2016.06.03.friATRマメ知識

ハマナスもキッチン蒸留

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ハマナスもキッチン蒸留

 

あっという間に6月。

もうすでに今年も半年経ってしまったとは、驚きですね。

 

春から初夏は、フレッシュハーブの季節。

 

キッチン蒸留は、ドライのハーブでも 蒸留できますが、

 

フレッシュの香りは、また格別です。

 

レモンバームや カモミールジャーマンなど

フレッシュかドライかでかなり香りのイメージが

異なるものもあります。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

可愛すぎるフレッシュハーブたち

 

ここのところ、連日 連投 キッチン蒸留。

 

IMG_5500

ローズマリーも、フレッシュは格別です。

 

30分で たっぷり100ML.

こちらは、油分も加え、ヘアスプレーにアレンジしましたが、使い心地最高です。

 

今回は、精油も加えました。

 

精油とキッチン蒸留ATR(芳香蒸留水)は、とても相性がいいのですよ。

 

 

ゼラニウムも 花だけバージョン・葉だけバージョンと キッチン蒸留

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ゼラニウムもキッチン蒸留

 

 

先日は、ネロリもキッチン蒸留しましたが、あまりの美しい香に うっとりです。

 

これ、熟成すると、もっと いい香りになるのですよ。

IMG_5351

 

 

ハーブ園で苗もたくさん買ってきているので この週末も、テキスト見直ししつつ

 

ながら蒸留、楽しみます。

 

 

代表 河内

  • ATRマメ知識