2016.06.03.fri
ハマナスもキッチン蒸留
あっという間に6月。
もうすでに今年も半年経ってしまったとは、驚きですね。
春から初夏は、フレッシュハーブの季節。
キッチン蒸留は、ドライのハーブでも 蒸留できますが、
フレッシュの香りは、また格別です。
レモンバームや カモミールジャーマンなど
フレッシュかドライかでかなり香りのイメージが
異なるものもあります。
ここのところ、連日 連投 キッチン蒸留。
ローズマリーも、フレッシュは格別です。
30分で たっぷり100ML.
こちらは、油分も加え、ヘアスプレーにアレンジしましたが、使い心地最高です。
今回は、精油も加えました。
精油とキッチン蒸留ATR(芳香蒸留水)は、とても相性がいいのですよ。
ゼラニウムも 花だけバージョン・葉だけバージョンと キッチン蒸留
先日は、ネロリもキッチン蒸留しましたが、あまりの美しい香に うっとりです。
これ、熟成すると、もっと いい香りになるのですよ。
ハーブ園で苗もたくさん買ってきているので この週末も、テキスト見直ししつつ
ながら蒸留、楽しみます。
代表 河内