2016.06.03.fri
ハマナスもキッチン蒸留
![OLYMPUS DIGITAL CAMERA](http://atrwater.jp/wp/wp-content/uploads/2016/06/IMG_5720-1024x768.jpg)
ハマナスもキッチン蒸留
あっという間に6月。
もうすでに今年も半年経ってしまったとは、驚きですね。
春から初夏は、フレッシュハーブの季節。
キッチン蒸留は、ドライのハーブでも 蒸留できますが、
フレッシュの香りは、また格別です。
レモンバームや カモミールジャーマンなど
フレッシュかドライかでかなり香りのイメージが
異なるものもあります。
![OLYMPUS DIGITAL CAMERA](http://atrwater.jp/wp/wp-content/uploads/2016/06/IMG_5708-1024x768.jpg)
可愛すぎるフレッシュハーブたち
ここのところ、連日 連投 キッチン蒸留。
ローズマリーも、フレッシュは格別です。
30分で たっぷり100ML.
こちらは、油分も加え、ヘアスプレーにアレンジしましたが、使い心地最高です。
今回は、精油も加えました。
精油とキッチン蒸留ATR(芳香蒸留水)は、とても相性がいいのですよ。
ゼラニウムも 花だけバージョン・葉だけバージョンと キッチン蒸留
![OLYMPUS DIGITAL CAMERA](http://atrwater.jp/wp/wp-content/uploads/2016/06/IMG_5703-1024x768.jpg)
ゼラニウムもキッチン蒸留
先日は、ネロリもキッチン蒸留しましたが、あまりの美しい香に うっとりです。
これ、熟成すると、もっと いい香りになるのですよ。
ハーブ園で苗もたくさん買ってきているので この週末も、テキスト見直ししつつ
ながら蒸留、楽しみます。
代表 河内