2017.08.24.thu講座レポート

キッチン蒸留ATRマスターアドバイザー講師陣のブラッシュUP勉強会

 本日は、(一社)日本アロマ蒸留協会 マスターアドバイザー資格取得講師陣のブラッシュUP講座でした。

遠くは、兵庫や新潟から、マスターブラッシュUP勉強会・交流会にご参加いただきました。

キッチン蒸留®においては、

素材を蒸留し、得たものをできるだけ活用し、美容・健康に生かしていこうという事で活動しておりますが、

まずは、キッチン蒸留した アートゥルストックを生かした セパレートドリンクで お出迎えさせていただきました。

朝から グレープフルーツを 8個絞り、レッスンルームは、さわやかな香りで満たされておりましたが

蒸し蒸しと暑いこの時期には、とてもおすすめのドリンクです。

まずは、山下による

●キッチン蒸留素材として、知っておきたいメディカルハーブ

●キッチン蒸留後の素材の活用アレンジ法

などなど。

キッチン蒸留であつかう素材の一つに、ハーブがありますが、やはり 生活に役立つ香りある植物、ハーブを
日々の暮らしに取り入れていく事は、素晴らしいことですが、

キッチン蒸留®でそれらを どのように扱っていくか、皆様 よくご理解いただけたかと思います。

山下手作りのキッチン蒸留三段活用の キャベツのザワークラフトも 好評でした。

皆さま、真剣に メモされていらっしゃいましたね。

デトックスハーブとして、ジュニパーの キッチン蒸留®。

ジュニパーのATRウォーターは、朝一に飲用したくなるようなさわやかさです。

どのようにすると よりよい香りのATRウォーターがとれ、

アートゥルストックや アフターアートゥルが活用できるかなども具体的に紹介。

今夜、ジュニパーのハーブを購入される講師は、多いのではないでしょうか?

ランチタイムには、協会からの様々なお話しをさせていただきました。

キッチン蒸留®を広めるべく 日々活動しておりますが、その報告などもさせていただきました。

そして 皆さまが、ご自宅にて、キッチン蒸留してきた アートゥルウォーターの嗅ぎ比べも!

おひとりずつ 何を蒸留し、どのように 蒸留されたかを発表していただきました。

今まで なかなか とれなかった メロンの香りをキッチン蒸留で とってきてくださった講師もいらして

マスターの皆さまの日々の蒸留により、キッチン蒸留の世界観が広がることを実感。

他にも

はちみつの香りや
レモングラス &マンゴー
モモ
ドクダミブレンド
ミカン
ベリーミックス
ホーリーバジル
かつおぶし
ドライ&フレッシュバジル

などなど どれも素敵な香りの数々でしたね。

午後は、河内が担当させていただきました.

 

キッチン蒸留的香りの捉え方

食材の香気成分や 精油成分 抗菌実験レッスンの方法
キッチン蒸留の意義
など 総復習させていただきました。


11時から16時までと、あっと間でしたが、今後も マスターの皆さまとブラッシュUPする
勉強会・交流会を また 開催させていただきますので、どうぞ よろしくお願いいたします。

来年からは、マスターの皆さまの中から、キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザーを開講いただける講師陣も
ご紹介できそうですので 楽しみにされて頂ければと思います。

さて、明日は、協会員の皆様の写真撮影会となっております。

撮影される皆様は、どうぞ お気をつけていらしてください。

キッチン蒸留®をとりいれることで、

 

色んな事気づき、そして 気を付けたいと思えば 実践できるもの。

 

それが、キッチン蒸留®の学びです。

キッチン蒸留®は 自ら香りを作りだすため、

 

完成した香りではなく、香りをもつ 植物そのものに 興味がわきます。

実際、キッチン蒸留®を学び始めた方は、自ら ハーブや野菜を育て始め、活かすことが

できる方続出。

 

(育てるだけで終わらないのも魅力です)

 

自分の目でみて、感じて、確かめていけるので 安心。安全、そして・・・経済的です。

 

 

 

 

 

インターケアから アウターケアまで

フィジカルケアからメンタルケアまで・・・

 

使えるアロマセラピーです。

image

 

キッチンでなじみの ショウガも キッチン蒸留®することで、パワーをより 引き出します。

 

image

 

ノンカロリーの香りの水が 冷蔵庫で常備されている中東文化の良いところを

日本でも広めてまいります。

 

さて 本日は、アロマコーディネーターライセンス取得講座です。

お気をつけていらしてくださいませ。

 

 

 

キッチン蒸留ビギナーズレッスン 9月 @渋谷

 

 

 

水蒸気蒸留という歴史ある技術を
手軽に自宅のキッチンで行えるようにした
(一社)日本アロマ蒸留協会オリジナルの技術
キッチン蒸留®︎は、

忙しくて欲張りな女性にぴったりの
生活に密着した役立つアロマ、
次世代アロマテラピーです。

 

 

キッチン蒸留®︎ができるようになると、
手のひらにのるほどの野菜やハーブ、
果物があれば、
自分や家族に必要な香り(3つのATR)を
作り出すことができます。

 

 

 

そして、それらを美容や健康、食に役立てていくことができるんですよ。

 

キッチン蒸留®︎ってなに?
キッチン蒸留®︎気になってたの~
体にいいこと始めたい
(一社)日本アロマ蒸留協会のことを知りたい
なんか面白そう
ピンときた

 

そんな方はぜひ、ご参加くださいね~。

以下詳細です。

 

・協会主催

2時間でキッチン蒸留®︎のエッセンスを学べる
「キッチン蒸留®︎ATRビギナーズレッスン」(渋谷)

 

日時: 9月8日
昼クラス 13時から15時
夜クラス 18時半から20時半

場所: 渋谷徒歩圏

   
定員:10名   
受講料:8,640円(税込)
レッスン内容:
・キッチン蒸留®︎の基本
・シーン別ATR活用法
・蒸留体験
・蒸留したATRウォーター(芳香蒸留水)を使ったローション作り
・キッチン蒸留ATRストックスープ試食付き
・素材の選び方、注意事項など
※レッスンに参加していただいた方でご希望の方は、協会オリジナルの蒸留器 「ATR POT」をご購入いただけます

 

【お申し込】以下のフォームよりお願いします。

9/8(金)ビギナーズレッスン申込フォーム

【13:00-15:00】
https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=HStdylTtEv  (キャンセルがでましたので 残席1名様)

キッチン蒸留ビギナーズレッスンは、全国の先生の元で 受講いただけます。
こちらも ご覧くださいませ。

また キッチン蒸留®を しっかり学び、活かしていきたいという方は、

 

(一社)日本アロマ蒸留協会 有資格制度の キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザーで

学んで頂けます。

 

詳細は、こちらをご覧くださいね。

 

代表  河内

アートゥルウォーターのある暮らし・アートゥルレシピをお届けするメルマガ。

一般社団法人 日本アロマ蒸留協会のメルマガは、ただいま アートゥルレシピなどがついた PDFも プレゼントしております。

よろしければ ご登録くださいね。  

アートゥルウォーター(芳香蒸留水)って何? 芳香蒸留水の豆知識を 12回にわたって お届けする キッチン蒸留 ステップメール 三部作 ご登録は、こちらからお願いします。

(芳香蒸留水・ハーブ・香り料理に関してのメルマガが届きます)

 ご登録は、こちらからお願いします★

  • 講座レポート