2016.07.03.sun
市原市のラベンダーの香りもキッチン蒸留で閉じ込めました。
7月に入って、またまた一段と暑さを増しましたね。いよいよ夏に向かって、
熱い季節がやってきます。
週末は、千葉県市原市に、すばらしいラベンダー畑があるとお聞きし、行ってまいりました。
キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザーでもある伊藤さんと。
千葉県民になってから(笑) 早5年は過ぎますが。。
こんな近くに、1000株を超えるラベンダーがあったなんて!
もう 驚きです。
ラベンダーの香りに包まれながら、ラベンダーを摘むこと 2時間弱・・・
籠いっぱいのラベンダーの香りは、ここのところ、
協会のテキスト作成やらで、パンパンになっていた心と体をすっかり緩ませてくれました。
やはり香りというものは、素晴らしい効能がありますね。
摘み取ったばかりのラベンダーで ラベンダーバンドルズ。
数年間 香りが楽しめます。
私は、こういう細かい作業が得意でないので(笑)・・
生徒さんに作っていただいたものを 頂きました。
ありがとうございます。
ラベンダーの魅力を、ぎゅっと閉じ込めるには、
こんなクラフトつくりや染め物、
ラベンダーEYEピローなどへのアレンジと 様々ですが、
もちろん キッチン蒸留もおすすめです。
ラベンダー以外にも、
タイムや ユーカリグロブルスなども 蒸留したかったので
お久しぶりのATRPOT、ダブル使い。
こちらは、タイム。
もう いかにも~の香りで、頭に 抜ける香りが、心地よい。
ATRPOTの魅力の一つは、手軽に蒸留できること。
(手軽でないと、仕事でない限り、一般の方の生活には根付かせられない・・)
ユーカリグロブルス蒸留した後も、スポンジ一つで、シンクで ちゃっちゃと、くまなく洗えて
残り香も気にならず、次々 蒸留できちゃいます。
30分という短時間で 100MLから120ML蒸留できちゃうのも
魅力的すぎます。
今週末からは、いよいよ
キッチン蒸留マスターアドバイザーコース 2回目レッスンです。
1回目に引き続き
みっちり ATRウォーターの可能性を 広げていきます。
どうぞ 楽しみにいらしてくださいね。
代表 河内