2016.06.18.sat
キッチン蒸留ATRマスターアドバイザー講座スタートしました
こんにちは。 今日は猛暑なみに暑くて焦げそうです。
「キッチン蒸留ATRホームケア―アドバイザー講座」を
合格された協会員の12名様が、更にATRを実用的に使って
いくための上級講座がはじまりました。
昨日はその第一回目の講座でした。
「キッチン蒸留ATRマスターアドバイザー講座」
第一回 ATRを活用していくために必要な体の基礎知識
体の仕組みやATRの吸収ルート・通り道
第二回 ATRを活用していくために必要な体の基礎知識
皮膚について
今回は10回コース、5日間に分けて、ゆっくりと学んでいくコースです。
やはり、知識を生きたものにするには、体の仕組みは
知っていると、すべてが繋がってくると思います。
自分の体の仕組みが分かっていれば、症状がでたときの
体の中で何が起こっているのかが分かり
対処方法が自ずとわかってくるからです
少し専門的な言葉も、何回も出てきて聞いていれば
だんだん慣れてきますからね!!
60兆個という細胞がタンパク質でできていて細胞膜は油で出来ていると思うと
食べたもので、体が出来ていることが想像しやすくなりますよね
細胞が集まってできた各臓器が
寝ている間も、栄養を吸収して、解毒もしてくれて、働いてくれているから、私たちは好きなことが出来るのです。
まだまだ、解明されてないところもありますが
「人間の体って素晴らしい」といつも感心するのです
だから「体に負担のかからない、体が喜ぶ食べ物を食べましょう」とつながるのですよ。
今後は
第三回 スキンケアへの応用
第四回 ペットケア
第五回 ベビーケア
第六回 介護へのATR活用の可能性
第七回 フードペアリングと食養生
第八回 飲用での活用
第九回 芳香蒸留水のサイエンス〜水が香ることの不思議〜
第十回 アートゥル上級講座〜素材と成分について〜
そして、テストとなります。
第九回、十回は、協会顧問の長島先生の講座になります。
10月までじっくりと開催するので、落とし込みながら、蒸留を楽しみつつ
学んでいきたいと思っております。
代表の河内がいつも、「使わないともったいない!!」と言ってますが
実践していけば、血となり肉となります(笑)
料理担当 浅見