2017.08.24.thu
キッチン蒸留ATRマスターアドバイザー講師陣のブラッシュUP勉強会
本日は、(一社)日本アロマ蒸留協会 マスターアドバイザー資格取得講師陣のブラッシュUP講座でした。
遠くは、兵庫や新潟から、マスターブラッシュUP勉強会・交流会にご参加いただきました。
キッチン蒸留®においては、
素材を蒸留し、得たものをできるだけ活用し、美容・健康に生かしていこうという事で活動しておりますが、
まずは、キッチン蒸留した アートゥルストックを生かした セパレートドリンクで お出迎えさせていただきました。
朝から グレープフルーツを 8個絞り、レッスンルームは、さわやかな香りで満たされておりましたが
蒸し蒸しと暑いこの時期には、とてもおすすめのドリンクです。
まずは、山下による
●キッチン蒸留素材として、知っておきたいメディカルハーブ
●キッチン蒸留後の素材の活用アレンジ法
などなど。
キッチン蒸留であつかう素材の一つに、ハーブがありますが、やはり 生活に役立つ香りある植物、ハーブを
日々の暮らしに取り入れていく事は、素晴らしいことですが、
キッチン蒸留®でそれらを どのように扱っていくか、皆様 よくご理解いただけたかと思います。
山下手作りのキッチン蒸留三段活用の キャベツのザワークラフトも 好評でした。
皆さま、真剣に メモされていらっしゃいましたね。
デトックスハーブとして、ジュニパーの キッチン蒸留®。
ジュニパーのATRウォーターは、朝一に飲用したくなるようなさわやかさです。
どのようにすると よりよい香りのATRウォーターがとれ、
アートゥルストックや アフターアートゥルが活用できるかなども具体的に紹介。
今夜、ジュニパーのハーブを購入される講師は、多いのではないでしょうか?
ランチタイムには、協会からの様々なお話しをさせていただきました。
キッチン蒸留®を広めるべく 日々活動しておりますが、その報告などもさせていただきました。
そして 皆さまが、ご自宅にて、キッチン蒸留してきた アートゥルウォーターの嗅ぎ比べも!
おひとりずつ 何を蒸留し、どのように 蒸留されたかを発表していただきました。
今まで なかなか とれなかった メロンの香りをキッチン蒸留で とってきてくださった講師もいらして
マスターの皆さまの日々の蒸留により、キッチン蒸留の世界観が広がることを実感。
他にも
はちみつの香りや
レモングラス &マンゴー
モモ
ドクダミブレンド
ミカン
ベリーミックス
ホーリーバジル
かつおぶし
ドライ&フレッシュバジル
などなど どれも素敵な香りの数々でしたね。
午後は、河内が担当させていただきました.
キッチン蒸留的香りの捉え方
食材の香気成分や 精油成分 抗菌実験レッスンの方法
キッチン蒸留の意義
など 総復習させていただきました。
11時から16時までと、あっと間でしたが、今後も マスターの皆さまとブラッシュUPする
勉強会・交流会を また 開催させていただきますので、どうぞ よろしくお願いいたします。
来年からは、マスターの皆さまの中から、キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザーを開講いただける講師陣も
ご紹介できそうですので 楽しみにされて頂ければと思います。
さて、明日は、協会員の皆様の写真撮影会となっております。
撮影される皆様は、どうぞ お気をつけていらしてください。
キッチン蒸留®をとりいれることで、
色んな事気づき、そして 気を付けたいと思えば 実践できるもの。
それが、キッチン蒸留®の学びです。
キッチン蒸留®は 自ら香りを作りだすため、
完成した香りではなく、香りをもつ 植物そのものに 興味がわきます。
実際、キッチン蒸留®を学び始めた方は、自ら ハーブや野菜を育て始め、活かすことが
できる方続出。
(育てるだけで終わらないのも魅力です)
自分の目でみて、感じて、確かめていけるので 安心。安全、そして・・・経済的です。
インターケアから アウターケアまで
フィジカルケアからメンタルケアまで・・・
使えるアロマセラピーです。
キッチンでなじみの ショウガも キッチン蒸留®することで、パワーをより 引き出します。
ノンカロリーの香りの水が 冷蔵庫で常備されている中東文化の良いところを
日本でも広めてまいります。
さて 本日は、アロマコーディネーターライセンス取得講座です。
お気をつけていらしてくださいませ。
キッチン蒸留ビギナーズレッスン 9月 @渋谷
水蒸気蒸留という歴史ある技術を
手軽に自宅のキッチンで行えるようにした
(一社)日本アロマ蒸留協会オリジナルの技術
キッチン蒸留®︎は、
忙しくて欲張りな女性にぴったりの
生活に密着した役立つアロマ、
次世代アロマテラピーです。
キッチン蒸留®︎ができるようになると、
手のひらにのるほどの野菜やハーブ、
果物があれば、
自分や家族に必要な香り(3つのATR)を
作り出すことができます。
そして、それらを美容や健康、食に役立てていくことができるんですよ。
キッチン蒸留®︎ってなに?
キッチン蒸留®︎気になってたの~
体にいいこと始めたい
(一社)日本アロマ蒸留協会のことを知りたい
なんか面白そう
ピンときた
そんな方はぜひ、ご参加くださいね~。
以下詳細です。
・協会主催
2時間でキッチン蒸留®︎のエッセンスを学べる
「キッチン蒸留®︎ATRビギナーズレッスン」(渋谷)
日時: 9月8日
昼クラス 13時から15時
夜クラス 18時半から20時半
場所: 渋谷徒歩圏
定員:10名
受講料:8,640円(税込)
レッスン内容:
・キッチン蒸留®︎の基本
・シーン別ATR活用法
・蒸留体験
・蒸留したATRウォーター(芳香蒸留水)を使ったローション作り
・キッチン蒸留ATRストックスープ試食付き
・素材の選び方、注意事項など
※レッスンに参加していただいた方でご希望の方は、協会オリジナルの蒸留器 「ATR POT」をご購入いただけます。
【お申し込】以下のフォームよりお願いします。
9/8(金)ビギナーズレッスン申込フォーム
【13:00-15:00】
https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=HStdylTtEv (キャンセルがでましたので 残席1名様)
…
【18:30-20:30】
https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=HSfqnDpwylT
キッチン蒸留ビギナーズレッスンは、全国の先生の元で 受講いただけます。
こちらも ご覧くださいませ。
また キッチン蒸留®を しっかり学び、活かしていきたいという方は、
(一社)日本アロマ蒸留協会 有資格制度の キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザーで
学んで頂けます。
詳細は、こちらをご覧くださいね。
代表 河内
アートゥルウォーターのある暮らし・アートゥルレシピをお届けするメルマガ。
一般社団法人 日本アロマ蒸留協会のメルマガは、ただいま アートゥルレシピなどがついた PDFも プレゼントしております。
よろしければ ご登録くださいね。 ★
アートゥルウォーター(芳香蒸留水)って何? 芳香蒸留水の豆知識を 12回にわたって お届けする キッチン蒸留 ステップメール 三部作 ご登録は、こちらからお願いします。
(芳香蒸留水・ハーブ・香り料理に関してのメルマガが届きます)