2016.09.18.sun講座レポート

キッチン蒸留ATRマスターアドバイザー フードペアリングと食養生・飲用への応用

こんにちは、金曜日は

キッチン蒸留ATRマスターアドバイザー講座でした。

今回の講座が終われば、

協会顧問の長嶋先生の講座とテストを残すのみとなっております

 

マスター講座だけあって、内容は本当に濃いものになっています。

再受講したいというお声もいただいておりまして、

来年のマスター講座を受けたいという問い合わせも多数あり、

早めに日程を発表させていただかなくてはと考えています。

 

現在キッチン蒸留ATRマスターアドバイザーを受講いただいている

一期生の12名の皆様です。

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第一章

ATRを活用していくためのに必要な体の基礎知識①

第二章

ATRを活用していくためのに必要な体の基礎知識②

第三章

スキンケアーへの応用

第四章

ATRベビーへの応用

第五章

ATRペットケアーへの応用

第六章

ATR介護・療養食への応用

 

の続き、

第七章のフードペアリングとATRウォーター食養生を担当しました。

 

 

「フードペアリング」という言葉は知ってますか?

 

野菜やフルーツ・ハーブに含まれる香りの成分は、単純なものではなくて

ガスクロマトグラフという分析装置などで調べると、

コーヒーであれば約800種類、

トマトであれば約400種類の香気成分が見つかっています。

 

食材を合わせるうえで重要なのが「香り」です。

 

共通する「香り」を持つ食材同士を合わせると深みが出て、

なおかつ統一感のある【奥深いおいしい料理】ができる

というのが

「フードペアリング」の考え方です。

 

「フードペアリング」は、

ATRウォーターやATRストックを使うことで、

もともと出来上がっているお料理に加えるだけで、

いろいろなバリエーションの新感覚料理が出来上がります。

 

それが「キッチンレボリューション」

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今回お出しした料理は

中東料理と創作料理です。

 

☆オーブンでケバブにはローズの芳香蒸留水

☆ミルザガセミ(カスピ海地方の郷土料理)

☆里芋のスープ サフラン入り

☆ひよこ豆のフムス クミンのATRウォーター

☆自家製ドライトマト

☆クレソンベビーリーフのサラダ キヌアとラズベリーATR甘酒ドレッシング

☆スマックの赤いソース(スマックとは中東のスパイスです)

☆豆腐クリームソース

☆人参とクミンのプードペアリング

☆キノコのマリネ  パクチー・ショウガ・クミンのATRウォータ-がけ

☆パプリカのペアリングソース ショウガ・セロリのATRウォーター

☆イチジクとオレンジのリキュール煮

☆フロランタン

☆デトックスウォーター

 

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その日に、

「人参とクミンの蒸留して、お料理作りました~」とのメールをいただき、

気に入っていただいたものが一つでもあれば、作ってみてくださいね!!

 

 

キッチンで蒸留しているといろんなアイディアが浮かんできて

思い通りの香りになったり、もっと濃厚になったり

本当に変幻自在です。

 

今回はマスター講座ということで、

12名の受講生にそれぞれのプードペアリングを考えていただき、

作ってきてもらいました。

 

それぞれ個性的でいい香り!!!

フードペアリングリストに追加させていただきます。

 

こうやって、協会員の皆様と研究・実験をしていけたらうれしく思います。

まだまだ、知られてないATRウォーター(芳香蒸留水)だからこそ

お料理への活用も、可能性を秘めています。

 

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受講生の方にご主人が中東の方がいらっしゃいまして、

本場の料理を作って振る舞ってくださるそうです。

ケバブや焼きなすは外で炭で焼くそうです。

何とうらやましい環境!!

 

いつも、珍しい食材を提供してくださり、

今回はイランのハケシール

別名ロンドンロケットシードを持ってきてくださり、

レモンと割っていただきました。

 

いつもありがとうございます。
いいものは、流行ではなくで、

伝統としてバランスよく食べていきましょう

という食養生のお話を交えて、

ATRの活用法のお話をさせたいただきました。

 

そのあとは、河内の 第八章 「ATR飲用への応用」の講義

 

その日は

11月から協会員の皆様の活躍の場となる

「キッチン蒸留ATRビギナーズレッスン」のやり方講座と続きました。

 

 

キッチン蒸留ATRマスターアドバイザー講座は、

キッチン蒸留ATRホームアドバイザーの有資格者が受講できる講座です。

 

ただいま募集しておりますので、

気になる方はチエックしてください
詳細・お申し込みはこちらから → 

 

 

浅見

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