2016.09.18.sun
キッチン蒸留ATRマスターアドバイザー フードペアリングと食養生・飲用への応用
こんにちは、金曜日は
キッチン蒸留ATRマスターアドバイザー講座でした。
今回の講座が終われば、
協会顧問の長嶋先生の講座とテストを残すのみとなっております
マスター講座だけあって、内容は本当に濃いものになっています。
再受講したいというお声もいただいておりまして、
来年のマスター講座を受けたいという問い合わせも多数あり、
早めに日程を発表させていただかなくてはと考えています。
現在キッチン蒸留ATRマスターアドバイザーを受講いただいている
一期生の12名の皆様です。
第一章
ATRを活用していくためのに必要な体の基礎知識①
第二章
ATRを活用していくためのに必要な体の基礎知識②
第三章
スキンケアーへの応用
第四章
ATRベビーへの応用
第五章
ATRペットケアーへの応用
第六章
ATR介護・療養食への応用
の続き、
第七章のフードペアリングとATRウォーター食養生を担当しました。
「フードペアリング」という言葉は知ってますか?
野菜やフルーツ・ハーブに含まれる香りの成分は、単純なものではなくて
ガスクロマトグラフという分析装置などで調べると、
コーヒーであれば約800種類、
トマトであれば約400種類の香気成分が見つかっています。
食材を合わせるうえで重要なのが「香り」です。
共通する「香り」を持つ食材同士を合わせると深みが出て、
なおかつ統一感のある【奥深いおいしい料理】ができる
というのが
「フードペアリング」の考え方です。
「フードペアリング」は、
ATRウォーターやATRストックを使うことで、
もともと出来上がっているお料理に加えるだけで、
いろいろなバリエーションの新感覚料理が出来上がります。
それが「キッチンレボリューション」
今回お出しした料理は
中東料理と創作料理です。
☆オーブンでケバブにはローズの芳香蒸留水
☆ミルザガセミ(カスピ海地方の郷土料理)
☆里芋のスープ サフラン入り
☆ひよこ豆のフムス クミンのATRウォーター
☆自家製ドライトマト
☆クレソンベビーリーフのサラダ キヌアとラズベリーATR甘酒ドレッシング
☆スマックの赤いソース(スマックとは中東のスパイスです)
☆豆腐クリームソース
☆人参とクミンのプードペアリング
☆キノコのマリネ パクチー・ショウガ・クミンのATRウォータ-がけ
☆パプリカのペアリングソース ショウガ・セロリのATRウォーター
☆イチジクとオレンジのリキュール煮
☆フロランタン
☆デトックスウォーター
その日に、
「人参とクミンの蒸留して、お料理作りました~」とのメールをいただき、
気に入っていただいたものが一つでもあれば、作ってみてくださいね!!
キッチンで蒸留しているといろんなアイディアが浮かんできて
思い通りの香りになったり、もっと濃厚になったり
本当に変幻自在です。
今回はマスター講座ということで、
12名の受講生にそれぞれのプードペアリングを考えていただき、
作ってきてもらいました。
それぞれ個性的でいい香り!!!
フードペアリングリストに追加させていただきます。
こうやって、協会員の皆様と研究・実験をしていけたらうれしく思います。
まだまだ、知られてないATRウォーター(芳香蒸留水)だからこそ
お料理への活用も、可能性を秘めています。
受講生の方にご主人が中東の方がいらっしゃいまして、
本場の料理を作って振る舞ってくださるそうです。
ケバブや焼きなすは外で炭で焼くそうです。
何とうらやましい環境!!
いつも、珍しい食材を提供してくださり、
今回はイランのハケシール
別名ロンドンロケットシードを持ってきてくださり、
レモンと割っていただきました。
いつもありがとうございます。
いいものは、流行ではなくで、
伝統としてバランスよく食べていきましょう
という食養生のお話を交えて、
ATRの活用法のお話をさせたいただきました。
そのあとは、河内の 第八章 「ATR飲用への応用」の講義
その日は
11月から協会員の皆様の活躍の場となる
「キッチン蒸留ATRビギナーズレッスン」のやり方講座と続きました。
キッチン蒸留ATRマスターアドバイザー講座は、
キッチン蒸留ATRホームアドバイザーの有資格者が受講できる講座です。
ただいま募集しておりますので、
気になる方はチエックしてください
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浅見