2019.01.31.thuATRマメ知識

ATR(アートゥル)は、キッチンの神様だった!


お世話になっている春田先生から、

 

〈ATRは火の神、台所の神さんですね!〉とメッセージを頂いた。

 

 

 

先生がいろいろ調べてお読みになっている本に記載されていたとのこと。

 台所の神様??

 

 

なんでも、ゾロアスター教(古代イラン人のゾロアスターが創始した宗教で火を扱った祭儀が多いのが特徴。

悪魔を払う、供物を焼くなど儀式では火が頻繁に使われたことから拝火教とも呼ばれていたそう。)において、

 

ゾロアスター教徒は、火の神をアータル(Atar)と呼んでいたのだそう!

 

 

当時の祭儀の主たる対象は火であり、火は、寒さの厳しい冬には暖をとる源であり、

また当時の彼らの主食である肉を料理する手段でもあった。

 

そう、調理に火は欠かせなかったのですね!

 

 

火は、住民の生活にとって不可欠のものであり、

かまどの火をいつも絶やさないでおくよう注意していたのだとか。。。。

 

そしてその火の神を、アータルと呼んでいたそう。

 

 

香り(Perfume)は、もともとラテン語で、

英語でthrough smoke(煙を通して)であり

歴史的にみても宗教儀式に深い関係があったもの。

 

神に捧げものとして生贄を燃やす際に、独特な臭いが鼻につき、

その匂いをマスキングするために香料を一緒に燻蒸したことが

語源といわれています。

 

 

 

同じく ペルシャ語のATR(香り)も
火に関係があったとは!

 

Atar は火のようですから、その火で蒸した蒸気に香りがあるので、Atr 香りとなったのではないでしょうか?

火の神と水の神は常にワンペアで祭壇で取り扱われていたとのことです。

生活してゆくのに欠かせない、火と水、そして食材となる植物と肉を祭壇に捧げたのですね。台所の神さんですね

 

 

・・と春田先生からメッセージをいただき、大興奮。

 

 

 

香りと食をもっと身近に、誰でも手軽に取り入れる方法として 『キッチン蒸留』と名付けた新しい蒸留手法。

 

キッチンで蒸留するからこそ、家庭で食と香りを日々の暮らしに取り入れることができると

考えています。

 

 キッチン蒸留によって作り出す3つのアートゥル(ATR)。

そのATRが、台所、キッチンの神様といえるとは奇跡!!

 

 協会設立時、日本には、手に入りやすい飲用グレードの芳香蒸留水はほぼなく、

一般に、アロマショップなどで手に入りやすいものが飲用できると勘違いされては困るなと思い、

自らキッチンで素材も確認し、料理をするようにキッチンで蒸留する香りを、

アロマと使ってはいけないな・・と直感的に感じ、呼び方を迷っていた時、

 

香りの発祥の地 ペルシャ語で 『香り』は、アートゥルというのよ、とレイラさんに教えていただき、

 

そのかわいらしい響きにも惹かれ、アートゥル と決めた。

 

 3つのアートゥル(香り)を作る蒸留器だから、

お鍋にもなる機能を持ちあわせた蒸留器も、ATRPOTと名付けた。

 

 

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キッチンで誰でも手軽に使えるよう、不要な管などなく、スポンジひとつであらえ、

入れ子式で出していてもスタイリッシュなものにしたのだ。

 

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自ら専用の蒸留器ATRPOTで創り出す3つの産物

(香り・栄養素・機能性成分)をアートゥルと名付けたのだけれど・・・

 

 言葉というものには 語源やら諸々あるけれど・・・

 

そのATRが、キッチンの神様と言えるなんて、奇跡。

 

 

キッチン蒸留の価値が、また一段と重みを増しました。

春田先生、ありがとうございます。

 

 

 

日本アロマ蒸留協会 キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザークラス

 

年内開講クラスに関して 特別価格で受講いただけるキャンペーンの

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キッチン蒸留R理論を しっかり学び、生活に生かしたい方は、

資格取得講座をお勧めします。

 

キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザークラス

 

(一社)日本アロマ蒸留協会 キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザー募集中クラス 

 

【2019年 3月  クラス】

3月9日(土)、10日(日)

〈開場〉青山一丁目 徒歩2分
〈時間〉10:30 ~ 16:00

〈定員〉6名

 

お申込みフォーム : 

 

※お申し込み後、申し込み確認メールが届きます。@atrwater.jpの受信設定をお願いいたします。

最低開催人数に達しない場合、講座を見送ることがあります。

 

尚 講座を受講いただきますと、希望される方は

ATRPOT(アートゥルポット)を購入いただけます。

HA受講者は、29800円(税別・送料別)となります。

 

 

 

 

 

『お茶といちごの香りの特徴とその利用』

静岡県農林技術研究所 池ヶ谷 篤 先生に

『お茶といちごの香りの特徴とその利用』と題して

貴重なセミナーを開催いただけることになりました。

 

緑茶やいちごは、

キッチン蒸留素材として

色々な意味でおススメの食材ですが

今回は、いちご・緑茶に特化し

その香りの特徴やその活用法に関して

お話しいただきます。

 

キッチン蒸留によって得られる

アートゥルウォーターは介護現場においても

役立つものであり、そこにも

キッチン蒸留の大きな可能性があると考えておりますが、

 

実際に

先生が、静岡がんセンター・ファルマバレーセンターと共同研究として

実施された

【ガンにより発生する病臭に苦しむ患者さんの病臭を抑えた緑茶の香り(芳香蒸留水)】の

効果などについてもお話しくださいます。

 

 

 

また お茶やいちごについて

品種や加工法の違いによる香りの特徴、またその香りの利用法

またそれぞれの特徴にあわせた蒸留法に関しても

お話しいただけることになっております。

 

 

 

キッチン蒸留は、

今後の人生の様々なタイミングで

QOLを上げるものであると確信しておりますが

今回のお話しをお聞きすることで

またキッチン蒸留の新たな可能性が

広がると感じております。

 

 

是非この貴重なセミナーをお見逃しなく!!!

 

(なお 緑茶関連では、7月4日に 宮野園さんにて

茶摘み体験 & お茶のキッチン蒸留 のイベントを

開催することが決定しています。

緑茶は日本人にとっては、非常に

身近なハーブの一つです。

キッチン蒸留でその恵みを

しっかり生かしていくためにも

素材についてしっかり学習し、体感していただければと

考えております。こちら似関する募集は

4月からの予定です。)

 

 

日程:3月6日(水)

時間:13時から15時

セミナー代金 :協会員 6,000円(税別)

          協会員外 8,000円(税別)

場所: 新橋駅前ホールⅡ (東京都港区新橋1-14-7)

東京メトロ銀座線 新橋駅から徒歩3分
都営三田線 内幸町駅から徒歩5分
JR東海道本線(東京~熱海) 新橋駅から徒歩3分
JR横須賀線 新橋駅から徒歩3分
JR山手線 新橋駅から徒歩3分

 

★道案内
JR,東京メトロ各線「新橋駅」を降り、SL広場方面に行きます。
SL広場を抜けてマクドナルドの手前を右折し横断歩道を
渡ります。渡り切ったら左折しますと、銀だこさんがあります。
銀だこさんとセブンイレブンさんの間の細い道にはいっていくと
会場の建物になります。1階は丸富食堂さんが入っています。

 

 

定員:30名

 

 

お申し込みはこちら 

 

 

静岡県農林技術研究所 池ヶ谷 篤 先生

 

2005年 静岡大学農学部卒業

2005年 厚生労働省東京労働局

2007年 静岡県志太榛原農林事務所

2009年 静岡県農林技術研究所

2012年 静岡県工業技術研究所

2016年 静岡県農林技術研究所

代表  河内
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