2016.04.19.tue講座レポート

キッチン蒸留ATR講師研修

IMG_4499週末は、キッチン蒸留ATR講師研修でした。

キッチン蒸留は、今までのアロマセラピーとして行われている、いわゆる水蒸気蒸留とは、異なる概念を持っています。

 

精油や芳香蒸留水だけを得ることを目的にしておらず、

芳香蒸留水・蒸留した素材・蒸留につかった水分・・・

どれも植物のパワーを秘めたものですから、すべて余すことなく利用していきましょうというものです。

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それぞれ アートゥル™ウォーター

アフターアートゥル™

アートゥル™ストック

 

と名付けております。

 

蒸留する素材は、ラベンダーやローズマリーはもちろんですが、

 

今までの概念ではあまりアロマの世界では蒸留されていない

比較的、スーパーなどでも手に入りやすい野菜や果物、コーヒーや紅茶・しいては かつおぶしまでも 蒸留していきます。

 

王道のショウガ。

 

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キッチン蒸留®も アートゥル™も、まだまだ 一般的に、ほとんど知られていませんが、

 

講師の皆さまは 一緒に広めてくださることに感謝。

 

講座では、ATRストックドリンクで乾杯。

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蒸留した素材の天然カラー。

 

そして、昨日は、新しく、6期生が 誕生しました。

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大いなる可能性を秘めておると確信しておりますが、

まだまだ知られていない、当協会の講座にお申込みくださる皆様に

 

本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 6期生のレポートはまた改めてかかせていただきますね。

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講師研修では、当協会 名誉顧問の長島先生による、アートゥルセミナーも行われました。

 

 

皆さま、前のめりで お勉強されていらっしゃいましたね。

 

先生の講座は、楽しすぎて時間が、あっという間です。

 

講座後は、お時間ある講師陣たちと懇親会。

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キッチン蒸留ATRの可能性、どんどん追求してまいります。

 

 

代表 河内

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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