2017.11.03.friATR waterレシピ

りんごのアフターのコンフィチュール

りんごのおいしい季節になりました

この時期出る「紅玉」などの酸味のあるりんごで作るのがお勧めの
スパイスの入った「リンゴのアフター コンフィチュールです」

お子様用には、スパイスを除いて作っても大丈夫です

まずは、リンゴを2個蒸留します。
上の切り方は、別のレシピのキャラメリーゼの切り方です
私は、料理に使うので作りたい料理によって、素材の切り方は変えています

普段は、1つで蒸留しますが、今回はコンフィチュールにするので、2つの方が作りやすいと思います

<材料>

・リンゴのアフター  2個分

・レモン果汁     1個分
・オレンジ果汁    1個分
・グラニュー糖    250g

スパイス
シナモン     1本
カルダモン    小さじ1
アフター生姜   ひとかけ

<作り方>

1、リンゴのアフターを鍋に入れる
2、レモンとオレンジの皮をすり入れる
3、レモン果汁・オレンジ果汁を絞っていれる
4、グラニュー糖を加え混ぜる
5、スパイスを入れる、シナモンスティックやショウガは最後に取りのぞく

弱火でコトコトと煮ます、20分から30分でリンゴのペクチンで固まってきたら
出来上がり!!ポイントは目を離さないことです

冷めたら、熱湯消毒した瓶に入れて、2重間くらいで食べてください

バゲットに乗せてもおいしですし、ヨーグルトやワッフルに添えていただいても!!

もう一つリンゴのアフターのおやつ

こちらのリンゴは甘みの強い、ジョナゴールドなどのリンゴがおすすめ
おやつや子供の夜食に出します

スキレットにバターをしいて、アフターのリンゴを並べます

火にかけて、キャラメリーゼして、シナモンパウダーをかけるだけ

りんごのストックは、ダージリンティーとよく合います

また、ストックに砂糖を入れて、シロップを作り、リンゴ酢を割って飲んでます。

ストックで、キヌアを炊いたり、芋を煮たりしてもほんのり甘くなっておいしですよ!!

昨日は顧問の平田さんとお嬢様の類さんに、いろいろ三段階料理を召し上がって頂きましたが
忙しい主婦にひったりの時短料理だと、喜ばれました!!!

1度の蒸留で3度おいしいキッチン蒸留生活

皆様の時短料理も教えてくださいね

浅見

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