2019.08.31.satATRマメ知識

【募集スタート】11/28 池ヶ谷先生セミナー『美味しさと香り』 第2弾

本日は、

11/28に開催決定しております

スペシャルセミナーに関する

お知らせです。

今年3月に開催した

静岡県農林技術研究所 池ヶ谷 篤 先生による

『お茶といちごの香りの特徴とその利用』 のセミナーですが、

大変好評いただきました。

もっとお話をききたい!のお声を多くいただいておりましたが、

池ヶ谷先生にお願いしましたところ

第2弾を開催していただける事となりました。

3月のセミナーでは、

いちご・緑茶に特化し

その香りの特徴やその活用法に関してのお話をはじめ

実際に

先生が、静岡がんセンター・ファルマバレーセンターと共同研究として

実施された

【ガンにより発生する病臭に苦しむ患者さんの病臭を抑えた緑茶の香り(芳香蒸留水)】の

効果などについてもお話しくださいました。

第2弾は、

『静岡県産農産物のおいしさと香り~お茶、みかん、いちごなど~』

ということでお話しくださることになっています。

キッチン蒸留という蒸留は、今まで行われてきた

アロマやお酒の世界の蒸留と異なる、新しい蒸留調理法であると

考えております。

食という文化に

あえて自然の香りを加えるという概念は

新たな可能性を秘めております。

この香りも

体内代謝に負担のない安全なかたちというのも

日本アロマ蒸留協会が掲げている概念の一つになっております。

(精油の飲用は薦めておりません)

また通常のアロマセラピーの世界の水蒸気蒸留法においては

処分されていた 蒸留に使ったお水(アートゥルストック)や

蒸留に使った素材(アフターアートゥル)もすべて活用していくのも

キッチン蒸留の特徴であり

その3つを使っていくからこそ、未来の健康を手に入れていくことが

できると考えております。

image

池ヶ谷先生が今回

お話ししてくださる 《おいしさと香り》の世界。

具体的な例をあげて説明くださいますので

大きな学びになること間違いなしです。

おいしいものは人を幸せにしてくれますね。

香りや機能性成分の活用法も

お話くださいます。

キッチン蒸留は、

今後の人生の様々なタイミングで

QOLを上げるものであると確信しておりますが

今回のお話しをお聞きすることで

またキッチン蒸留の新たな可能性が

広がると感じております。

第一弾には参加できなかった方も

また前回参加された方にも

役立つ内容です。

是非この貴重なセミナーをお見逃しなく!!!

日程:11月28日(木)

時間:13時から15時

セミナー代金 :協会員 7,000円(税別)

協会員外 9,000円(税別)

場所: 新橋駅前ホールⅡ (東京都港区新橋1-14-7)

東京メトロ銀座線 新橋駅から徒歩3分
都営三田線 内幸町駅から徒歩5分
JR東海道本線(東京~熱海) 新橋駅から徒歩3分
JR横須賀線 新橋駅から徒歩3分
JR山手線 新橋駅から徒歩3分

★道案内
JR,東京メトロ各線「新橋駅」を降り、SL広場方面に行きます。
SL広場を抜けてマクドナルドの手前を右折し横断歩道を
渡ります。渡り切ったら左折しますと、銀だこさんがあります。
銀だこさんとセブンイレブンさんの間の細い道にはいっていくと
会場の建物になります。1階は丸富食堂さんが入っています。

定員:30名

お申込みは こちら

https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=acfEvti

静岡県農林技術研究所 池ヶ谷 篤 先生

2005年 静岡大学農学部卒業

2005年 厚生労働省東京労働局

2007年 静岡県志太榛原農林事務所

2009年 静岡県農林技術研究所

2012年 静岡県工業技術研究所

2016年 静岡県農林技術研究所

日本アロマ蒸留協会 キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザークラス

キッチン蒸留理論をしっかり学び、生活に生かしたい方は、

資格取得講座をお勧めします。

 キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザークラス

(一社)日本アロマ蒸留協会 キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザー募集中クラス 

image

※お申し込み後、申し込み確認メールが届きます。

@atrwater.jpの受信設定をお願いいたします。

 最低開催人数に達しない場合、講座を見送ることがあります。

尚 講座を受講いただきますと、希望される方は

ATRPOT(アートゥルポット)を購入いただけます。

HA受講者は、33000円(税別・国内送料込)となります。

※お申し込み後、申し込み確認メールが届きます。@atrwater.jpの受信設定をお願いいたします。

 最低開催人数に達しない場合、講座を見送ることがあります。

【東京】


〈時間〉10:30 ~ 16:00

◆9月11日(水)、12日(木)

〈開場〉押上 徒歩3分

〈定員〉6名

お申込みフォーム : 

◆11月16日(土)、17日(日)

◆1月22日(土)、23日(日)

◆3月7日(土)、8日(日)

【和歌山】

10月19日(土)、20日(日)

【石川・金沢】

10月26日(土)、27日(日)

【福岡】

11月5日(火)、6日(水)

〈開場〉天神近郊
〈時間〉10:30 ~ 16:00

〈定員〉6名

お申込みフォーム : 

【沖縄】

11月25日(土)、26日(日)

【広島】11:00~16:30

1月30日(木)、31日(金)

※人数を集めてくだされば、地方へも伺うことができますので、ご相談ください。

(地域により人数は異なりますのでお問い合わせください)

◆キッチン蒸留ATRビギナーズレッスン(2時間の初心者講座)


 9月4日(水) 群馬
10月3日(木) 徳島 
10月      東北 ※日程これから決まります
11月9日(土) 栃木 ※日程これから決まります
11月      愛知•名古屋/福島 ※日程これから決まります
2月       山梨 ※日程これから決まります
3月       札幌 ※日程これから決まります

◆キッチン蒸留無料説明会

キッチン蒸留に興味がある、協会のこと知りたい、オリジナル蒸留器を見たい

そんなみなさん、気軽に話を聞きにきてくださいね。

【東京】

●ミックスベリーをキッチン蒸留し3つのATR体験いただけます。

(日本アロマ蒸留協会 講座に興味がある方向け)

日程:9月18日(水) 11:00~12:00

定員:10名様

場所:秋葉原駅徒歩圏

参加費:2160円

お申込みは、こちらから →
https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=aacbGmw
★好きを仕事にする!

●アロマコーディネーターライセンス取得講座★
●ICAクレイセラピスト資格取得講座

 随時お申し付け受付中 

下記よりご質問受け付けております。
お気軽にお問合せください 

【特許取得済☆日本アロマ蒸留協会の推奨するキッチン蒸留で使用するATR POT】

image

日本の伝統工芸である有田焼で作ったATR POT

職人が一つ一つ手作りしている世界でたった一つのオリジナルの蒸留器です。

手作りのため、味わいのある仕上がりとなっております。

手作りならではの風合いもお楽しみいただけます。

氷を使って水蒸気蒸留法を再現する調理器としても使える蒸留器です。

《仕様》

素材:磁気・陶磁器

入れ子式:22×16センチ

蒸留時:22×28センチ

重量:2.85kg

容量:3リットル

仕様素材量:20グラム前後(ハーブの場合)

※素材にもよります

蒸留時間:30分

芳香蒸留の抽出量:100ミリ?120ミリ

カラム部分が収納ができ、キッチンで手軽に出し入れができ収納場所に困らないように

コンパクトなサイズで作りました。

また、衛生的に使えるよう、簡単に洗えるように設計しています。

お鍋としての機能も兼ね備えていますので、蒸留器としての他、お鍋として調理にも使うこともできます。

一般販売価格:43000円(税別・送料別) ※キッチン蒸留BOOK付き

一般販売 申し込みフォームは、こちらから ★

※キッチン蒸留ホームケアアドバイザー受講生は、32000円(税別・国内送料込) こちらから 

キッチン蒸留ビギナーズレッスン受講生は35000円(税別・国内送料込)にて購入いただけます。 こちらから

黒と白の2色展開となります。

ブラックの蒸留器は、ATRのロゴが2ケ所に入っております。

蒸留器として使用時、お鍋として使用時で、それぞれにロゴの向きを変えております

ブラックカラーはスタイリッシュな趣となります。

すべて職人による手作りです。(日本伝統工芸 有田焼 ATRPOT)

aromapodメルマガにて、レッスンは先行募集しております。

ご登録くださいね。

(アロマの生かせる情報やレシピなども お届けしています。

 登録は、こちらから

お読みくださりありがとうございます。

aromapod自宅レッスンに関するお問い合わせはこちら

HPは、こちら

アートゥルウォーターのある暮らし・アートゥルレシピをお届けするメルマガ。

一般社団法人 日本アロマ蒸留協会のメルマガは、ただいま アートゥルレシピなどがついた PDFも プレゼントしております。

  • イベント情報
  • ATRマメ知識