2018.08.03.fri
10月20日京アロマカンファレンスにて講演
伝統文化の中でも、古くから人々を魅了し続けて来きた「香り」
この「香りの可能性」を模索する
京アロマカンファレンス(みやこアロマカンファレンス)が、
伝統の息づく地、京都にて10月に開催されます。
カンファレンスの中で、
13:50〜14:30
「香りと食と健康と
〜蒸留から見る香りの新たな活用法〜」
というタイトルで理事山下が講演をさせてきただきます。
【第3回 京アロマカンファレンス】
日時:2018年10月20日(土) 受付開始 11:00〜
講演会 13:00〜16:30
展示 11:00〜16:00
会場 メルパルク京都
交流会 17:00〜19:00 京都センチュリーホテル
香りや植物、食にこそ健康のヒントがあり、
その香りや植物を日常生活の中で活用する1つの方法として、
“キッチン蒸留”という新たな文化をお伝えしたいと思っています。
日本アロマセラピー学会理事長
医学博士 鳥居伸一郎先生による
「香りから眺める”京のミリョク””日本のチカラ”」
多摩美術大学教授
元NHKデザインセンター映像デザイン部チーフプロデューサー 山下恒彦さんによる
「映像で香りを伝える秘訣はシズル感」
他の先生方の講演も楽しみです。
日本の伝統文化が息づく京都という場所で、
日本のものづくりの精神を軸として、
香りの多岐にわたる可能性を追求する
そのような場に関わらせていただけること
大変嬉しく思います。
山下