2016.09.23.fri
蒸留だけで終わらないのが、キッチン蒸留の魅力。
キッチン蒸留したATRウォーターは、
飲用は、もちろん スキンケアラインにアレンジしたり、ホームケアにアレンジしたり
様々なアロマクラフトにアレンジしたりと自在です。
キッチン蒸留®生活をスタートされた生徒さんたちも、活かし方はそれぞれ。
手作りローションも、キッチン蒸留®することで バリエーションが広がります。
これ1本でスキンケアは完了しちゃいます。
ただ食べて終わりだったフルーツも、キッチン蒸留®することで、新たな命が うまれてくる感じです。
先日は、資料作成がはかどらず、
そうだ、香りの力を借りよう!
と ローズマリーをキッチン蒸留。
蒸留したてのATRウォーターをアレンジしてルームフレッシュナーを作成しました。
(重い腰を上がることなく、ちゃっちゃと 蒸留できてしまうのが、これまた魅力。後片付けも カンタンです)
ほんの30分で、あっという間に 120MLの香り高いローズマリーATRウォーターが♡
ここのところ、キッチン蒸留して心が落ち着くのは、フレッシュローズマリー。脳が疲れているのかな。
おかげで 資料作成もサクサク。
本当に、深呼吸したくなるような香りです。 ローションアレンジもおすすめの一つ。しっとり感が半端ないです。
お庭のローズマリーを使っていますので、コストも0(笑)
キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザー資格取得後は、お庭やプランターで、
フレッシュハーブを育て始める方が、続出なのですが、
自分で、育てたハーブから自ら必要な香りを取り出す事が出来るって、本当に 素晴らしい事。
しかも 手軽に・・というのも キッチン蒸留®の魅力です。
この夏に 庭に植えたユーカリも 大分大きくなってきたので
キッチン蒸留®を近いうちに行います.
香り・・と一言で言っても
香りは目に見えず、あいまいで漠然としていますね。
でも 香りも全て 人間と同じ、分子からできているのですよね。
水素・酸素・炭素・・・・これが ベースです。
そして これらからできる香りというものの分子・・・
実は、体内で生理的な活動を行う
様々な有機化合物と変わらないのですね。
たとえば・・・
キッチン蒸留®して得られる クローブATRウォーターや 精油に含まれる
オイゲノールという香りの分子構造は
ドーパミンという脳内分泌物の分子構造と非常によく似ています。
香りは、心に働きかけるという一面もあるのも納得です。
クローブをキッチン蒸留®すると、
かなり白濁したATRウォーターとなりますが、これも 使い方は無限です。
おすすめは 口腔内ケア。
それぞれのATRウォーターの魅力を最大限に生かしてあげることも 自然への感謝の気持ちから。
それぞれの香り成分は、得意分野が違います。でも 嗅覚を利用すれば 難しいことを考えずに
魅力が生かせるようになるのです。
ブドウも、キッチン蒸留®にお勧めの食材の一つなのですが、
ぶどうの香気成分は、466種にものぼります!
ブドウの品種によっても、もちろん香気成分も異なります。
キッチン蒸留®したブドウの残滓や蒸気水も 余すことなく使用するのも
キッチン蒸留の魅力。
蒸留だけで終わらない キッチン蒸留®について しっかり学べる!そして活かせる
キッチン蒸留®ATRホームケアアドバイザークラス おすすめです。
キッチン蒸留®した ATRストックは 色も香りも美しい。
キッチン蒸留®を体験いただけるイベントは、
11月 JAA主催 香りの祭典にて行います。
気になる方は、ぜひ いらしてみてくださいね。
詳細は、こちらから ★
秋は学びの季節にお勧めです。
キッチン蒸留ATRのエッセンスを体験いただける
キッチン蒸留ビギナーズレッスンも いよいよ 素敵な キッチン蒸留マスターアドバイザー・ホームケアアドバイザーの
皆様のところで この冬から、受講いただけるよう準備を進めています。どうぞ 楽しみにしてくださいね。
代表 河内