2019.02.26.tue
美スト4月号にATRスキンケア掲載
日本アロマ蒸留協会 副代表 山下美紀が
美肌に、アートゥルウォーター!ということで
紹介されています。
キッチン蒸留は、
食と香りのイメージが強い方も
多いようですが・・・
実は、美容へも大変、役に立つものです。
実際に、
中東やパリにおいては
スキンケアに、
精油より長い歴史で
用いられています。
日本においても
江戸時代、
蘭引きで蒸留した、のばら水を
スキンケアに使う事で
肌がきれいになる!!といいうことで
愛用されて来たことがわかっています。
いつの時代も
国が違えど
肌の美しさは女性の目指すことのひとつ。
江戸時代は、
ナチュラルメイクが流行った時期ともいわれております。
ナチュラルメイクにおいては、
素肌の美しさがキーポイント。
そんな中、美しい素肌をつくるものとして、
蘭引きによって蒸留されていた
芳香蒸留水は、
江戸の水!などとも、よばれ 愛用されていたのです。
(当時の大ヒット化粧水)
我が家の娘も
ベビー時期、アトピーがひどくなった時期には
精油は使えませんので、芳香蒸留水にお世話になり
その有効性は、私自身でも感じています。
当時は、購入しておりましたが・・・
芳香蒸留水、
買う時代から、つくる時代。
がきているな~と思っております。
芳香蒸留水という生産物だけでなく
その創り出す過程においても得るものは多数であり
また 資源を最大限に活用するという素晴らしいことにもつながるのですから!
キッチンで手軽に蒸留する楽しさや
有用性、どんどん広げていきたいなと
おもっております。
美スト 4月号!
是非 ご購入くださいませ♥
キッチン蒸留、
未来の美しい素肌のためにも
かわいいわが子のためにも
日々の暮らしにとりいれていきたいな~と
いう方はぜひ、キッチン蒸留を学ばれてみてくださいね。
キッチン蒸留を日々の暮らしに取り入れる
には
キッチン蒸留ARビギナーズレッスン
キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザークラスを受講いただくと
ATRPOTはお得にご購入いただけます。
ATRPOTは、
一般販売価格と当協会の講座を受講いただいた方では
値段が異なります。
お間違えの無いよう、各フォームから入力くださいませ。
(ATRPOTは、ガス・IH共に使用いただけます。)
日本アロマ蒸留協会 キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザー講座受講生
https://1lejend.com/stepmail/
日本アロマ蒸留協会 キッチン蒸留ATRビギナーズレッスン受講生
https://1lejend.com/stepmail/
一般販売(ATRPOT 使い方BOOK付)
https://1lejend.com/stepmail/
日本アロマ蒸留協会 キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザークラス
年内開講クラスに関して 特別価格で受講いただけるキャンペーンの
ご案内です!
キッチン蒸留R理論を しっかり学び、生活に生かしたい方は、
資格取得講座をお勧めします。
キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザークラス
※お申し込み後、申し込み確認メールが届きます。@atrwater.jpの受信設定をお願いいたします。
最低開催人数に達しない場合、講座を見送ることがあります。
尚 講座を受講いただきますと、希望される方は
ATRPOT(アートゥルポット)を購入いただけます。
HA受講者は、29800円(税別・送料別)となります。
【2019年 3月 クラス】
3月9日(土)、10日(日)
〈開場〉青山一丁目 徒歩2分
〈時間〉10:30 ~ 16:00
〈定員〉6名
お申込みフォーム : ★
【2019年 4月 クラス】
4月14日(日)、21日(日)
〈開場〉青山一丁目 徒歩2分
〈時間〉10:30 ~ 16:00
〈定員〉6名
お申込みフォーム : ★
【2019年6月】
6月17日(月)、18日(火)
〈開場〉青山一丁目 徒歩2分
〈時間〉10:30 ~ 16:00
〈定員〉6名
お申込みフォーム : ★
【2019年7月】
7月6日(土)、7日(日)
〈開場〉青山一丁目 徒歩2分
〈時間〉10:30 ~ 16:00
〈定員〉6名
お申込みフォーム : ★
【2019年9月】
9月11日(水)、12日(木)
〈開場〉青山一丁目 徒歩2分
〈時間〉10:30 ~ 16:00
〈定員〉6名
お申込みフォーム : ★
『お茶といちごの香りの特徴とその利用』
静岡県農林技術研究所 池ヶ谷 篤 先生に
『お茶といちごの香りの特徴とその利用』と題して
貴重なセミナーを開催いただけることになりました。
緑茶やいちごは、
キッチン蒸留素材として
色々な意味でおススメの食材ですが
今回は、いちご・緑茶に特化し
その香りの特徴やその活用法に関して
お話しいただきます。
キッチン蒸留によって得られる
アートゥルウォーターは介護現場においても
役立つものであり、そこにも
キッチン蒸留の大きな可能性があると考えておりますが、
実際に
先生が、静岡がんセンター・ファルマバレーセンターと共同研究として
実施された
【ガンにより発生する病臭に苦しむ患者さんの病臭を抑えた緑茶の香り(芳香蒸留水)】の
効果などについてもお話しくださいます。
また お茶やいちごについて
品種や加工法の違いによる香りの特徴、またその香りの利用法
またそれぞれの特徴にあわせた蒸留法に関しても
お話しいただけることになっております。
キッチン蒸留は、
今後の人生の様々なタイミングで
QOLを上げるものであると確信しておりますが
今回のお話しをお聞きすることで
またキッチン蒸留の新たな可能性が
広がると感じております。
是非この貴重なセミナーをお見逃しなく!!!
(なお 緑茶関連では、7月4日に 宮野園さんにて
茶摘み体験 & お茶のキッチン蒸留 のイベントを
開催することが決定しています。
緑茶は日本人にとっては、非常に
身近なハーブの一つです。
キッチン蒸留でその恵みを
しっかり生かしていくためにも
素材についてしっかり学習し、体感していただければと
考えております。こちら似関する募集は
4月からの予定です。)
日程:3月6日(水)
時間:13時から15時
セミナー代金 :協会員 6,000円(税別)
協会員外 8,000円(税別)
場所: 新橋駅前ホールⅡ (東京都港区新橋1-14-7)
東京メトロ銀座線 新橋駅から徒歩3分
都営三田線 内幸町駅から徒歩5分
JR東海道本線(東京~熱海) 新橋駅から徒歩3分
JR横須賀線 新橋駅から徒歩3分
JR山手線 新橋駅から徒歩3分
★道案内
JR,東京メトロ各線「新橋駅」を降り、SL広場方面に行きます。
SL広場を抜けてマクドナルドの手前を右折し横断歩道を
渡ります。渡り切ったら左折しますと、銀だこさんがあります。
銀だこさんとセブンイレブンさんの間の細い道にはいっていくと
会場の建物になります。1階は丸富食堂さんが入っています。
定員:30名
お申し込みはこちら ★
静岡県農林技術研究所 池ヶ谷 篤 先生
2005年 静岡大学農学部卒業
2005年 厚生労働省東京労働局
2007年 静岡県志太榛原農林事務所
2009年 静岡県農林技術研究所
2012年 静岡県工業技術研究所
2016年 静岡県農林技術研究所