2020.09.23.wed
方向転換〜芳香蒸留水が導く今から向かう方向を奥田シェフに聞く!キッチン蒸留イベント 開催しました
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9月18日 日本アロマ蒸留協会、植物蒸留らぼDD主宰にて、ヤマガタサンダンデロにて、『キッチン蒸留ランチイベント~方向転換〜芳香蒸留水が導く今から向かう方向を奥田シェフに聞く!キッチン蒸留イベント』を開催させていただきました。
今回、食事つきのイベントを開催にあたり、かなり悩みましたが
しっかりコロナ対策をすることで、飲食業界、特に 奥田シェフの応援が
したいということもあり 開催を決定させていただきましたが、本当に
開催でき良かったと感じております。
カラトリーのサーブ。
室内では、コロナウィルス対策に、常時、ゼラニウムやティーツリーをキッチン蒸留。
当日は、すべてのメニューに、アートゥルウォーターが使われていました。
*ジンソニックとイカのフリット
カリッと揚げられたイカは、ナチュラルジンと共にいただくと新味覚
オレンジオイルをかけて、またまた 風味が変わります。
ヤマガタサンダンデロさんでは、弊社のナチュラルジンを使ったジンソニックを
サーブしてくださっていますが、今回は、このジンソニックで乾杯も。
*カニのナッツオイル、きゅうりのロトール
美味しいカニと、そうでないカニの違いを奥田シェフがレクチャーくださり、
水揚げしたカニを船の上ですぐに茹でて処理をしているというカニのメニュー。
そのカニをきゅうりの薄いスライスで包んでナッツオイルをかけたもの。
味付けはシンプルで 一切調味料は使っていないというから さすがです。
そこへ、パクチーのアートゥルウォーター! 最高のおいしさです。
このバランスもとても重要だそうで、詳しくレクチャーもいただきました。
奥が深い!
*竹島さんのモッツァレラチーズの雪
トマトが一切入っていないのに。。(真っ白) トマトの風味を感じる
マジックのような一品!
こちらには、トマトのアートゥルウォーターが使われていました。
*シンプルなスズキのソテー
スズキの身はしっとり、皮はパリッとしていて、スズキって こんなに
美味しかったっけ???
そのスズキにシェフが選んだアートゥルウォーターの香りは。。。なんと
ヒノキ!
普通だったら食べられない香りも、アートゥルウォーターだからこそ楽しんでいただくことが
出来るのです。
え~ヒノキの香り?と思う方もいらっしゃるかもですが、、、これが 美味しいのです。
*イノシシの煮込み〜鉄分を感じるほうれん草添え〜
ジビエです。イノシシ?? と驚きましたが。。。全く臭みはなく、
すごくおいしくて 感動の1品でした。
柔らかく、ソースの味がしっかりしています。ほうれん草は、上のは生で下のは茹でてあり
歯ごたえが違っていて、勉強になります。
香りはスターアニス(八角)
この香りが、最高でして
皆様から 蒸留法を聞かれて、秋田シェフが説明してくれました。
そして 続いては メニューにはなかった、秋刀魚のパスタ。
今回、特別に作ってくださいましたので、こちらはアートゥルウォーターはなしでしたが
マッシュルームと秋刀魚の絶妙のコンビネーション。トマトソースにガーリックがきいていて
こちらも 美味しい一品でした。
お待ちかねのデザートは・・・
*薔薇の香りのクリームとパンディスパーニャ
ホイップにもスポンジにもバラの香りが~~
バラの芳香蒸留水が使われています。 TOPにはバラの花びらとお砂糖。
口中に薔薇の香りが、ふわ~と広がって、幸せすぎました。
生クリームもたっぷり♥ 最高のデザートでした
*モモモヒート
ベースは炭酸にペパーミントのATRウォーターを入れ
小さくカットした桃が浮かべてあります。
食感も香りも楽しめるドリンクです。
五感をフルに使って食材を楽しめる香り料理は、最高ですね。
免疫力もUPです。
お料理の説明と共に 奥田シェフの人生観や奥田理論も教えてくださり、
皆様の笑顔でいっぱいでした。
今回は、定員60% 22名様だけの募集となりましたが
満席となり、ご参加くださいました皆さま、本当にありがとうございました。
最後に 日本アロマ蒸留協会 顧問の
三上先生(このたび 顧問に就任くださいました)・奥田シェフ・柏瀬さんと
記念撮影。
奥田 政行シェフ、秋田和則シェフ、小松店長、香りの水の世界の可能性を広げてくださり、本当にありがとうございます。
また、スタッフの皆さまも、ありがとうございました。
次回は12月6日です! こちらも最高の会になること間違いなし!
是非 是非 ご参加くださいませ。
イベント2時間前には、シェフたちと 諸々別件でも打ち合わせ。
こちらも近いうちにお知らせしますね。
代表 河内