2016.11.12.sat
大阪初開催!キッチン蒸留®︎ ビギナーズレッスンその② 梅田編
関西!キッチン蒸留®︎ATRビギナーズレッスン
箕面編( ★★ )に続いて
今回は梅田編です。
会場は、
阪急うめだ店 11階のシャンデリアテーブル
関西のうめ阪といえばもう、
すごいブランドなんですよ〜。
今回そちらで開催できることとなったのには、
関西在住の
マスターアドバイザー認定中の
岡田あずささんはじめご友人のご協力があったからこそです。
本当にありがとうございました。
(写真右側が岡田あずささん)
シャンデリアテーブル入り口入って
すぐ右手のお部屋をお借りしました。
なんだかしっとり落ち着いた空間です。
続々と参加者様たちが到着されまして、
どちらからいらしたのかなどお聞きすると
高知からわざわざいらしてくださった方や、
奈良、宮津、岸和田、京都、神戸などなど、
関西のあちこちから集まってくださっていました。
本当にありがとうございます!
キッチン蒸留は、
この写真のように、
手のひらにのるくらいの素材があれば
できてしまいます。
こちらのATR POTをつかうことで、
お手軽、時短を実現できます^ ^
毎日にキッチン蒸留®︎が加わって、
我が家にどんないいことが
あったのかといいますと、
1度の蒸留で3度(いや、正確に言うともっとですが)美味しい!
この言葉に集約されます。
芳香蒸留水はもちろん、
蒸留に使った素材や水まで全て
使い切れてしまうのです。
食事に、美容のために、健康のために、
美味しいを実感するために、
楽しむために
いまの我が家ではここが一番大きいです。
個人ごとになりますが、
いま、同居している義父が入院しています。
まだまだ元気ですし、これからも元気でいてもらいたいですが、
これから「介護」という現実も見据えていかなければなりません。
そんな時にもキッチン蒸留®︎はとても役に立つのです。
介護食、口腔ケア、加齢臭予防など。
ペットケアやキッズケアなどにも
使っていけます。
自分や家族に必要な香りを
自宅のキッチンで手軽に作り出せる
キッチン蒸留®︎に出会えて
本当によかったと、私は感じています。
実用面はもちろん、
ちょっとしたお楽しみ、心の余裕にもつながっているなと。
ビギナーズレッスンでは、
2時間で、このキッチン蒸留®︎のノウハウを
お伝えしています。
午前午後を通じて出た質問としましては、
・ATR POTで蒸留した場合精油がとれないのはなぜか?
・生のラベンダーとドライのラベンダーどちらも蒸留してもよいか、その場合の違いは?
・精油を取りたい場合はどうしたらよいか?
・ゼラニウムはどの品種も蒸留して飲んでもよいか?
といったことで、こちらもお答えさせていただきました。
なるほど〜と、
皆様にご納得いただけていたようです。
本当に熱心にニコニコレッスンを受けてくださり、
ものすごくたくさん書き込みをしている方もいらっしゃいました。
生姜のアートゥルウォーター(芳香蒸留水)を飲んでいただいたり、
ローズマリーの芳香蒸留水のローションをお作りいただいたり、
実体験も交えたレッスンです。
終わる頃には仲良くなられている方もいらっしゃり、
関西に絶対きてください!
2日間の講座やってください、人数集めます!
など嬉しい言葉をいただきまして、
私たち感激でした。
実現するよう、私たちも努力したいと思います。
最後になりましたが、
今回のレッスン開催に向けて、また、当日と
ご協力いただいた皆様、
ありがとうございました。
山下
■東京にてビギナーズレッスン開催決定!(協会主催)
12月12日(月) ただいま募集中
詳細はこちら → ★★
■福岡にてビギナーズレッスン開催(講師:山田知子さん)
11月30日(水) ただいま募集中
詳細はこちら → ★★