2016.04.05.tue
人とわんこのホームセラピスト 高橋恵美さん
キッチン蒸留ホームケアアドバイザー5期生 高橋恵美さんより受講の感想をいただきましたので、ご紹介させていただきます。
静岡県より受講くださいました。
5期生の高橋恵美と申します。
静岡県沼津市で、人とペットのための自然療法スクールを主宰しております。
以前、アロマフランスの「イデロテラピー講座」を受講し
家族、我が家のペットたちのケアをはじめ、クレイテラピーと組み合わせたりして、
市販のハーブウォーターを活用しておりました。
特に、精油が使いにくいペットたちのケアには、ハーブウォーターは欠かせない存在でした。
今回、ハーブウォーターを、自宅で蒸留できてしかも、
余すとこなく使うことができる、「ATR講座」を受講させていただきました。
受講前は、「お鍋で食材を蒸すのと、何が違うの?」と思っておりましたが・・
材料や、手順が似ている、蒸し料理との大きな違いそれは・・
<香りの水を取ることができる>
そしてその香りの水とともに、丸ごと素材を活用することができる。
その大きな魅力を教えていただき、キッチンで蒸留は、すっかり日々の暮らしになっています!
特に、2ヶ月の仔犬のドーベルマンの手作りご飯には大活躍でして・・
食べているご飯の中で蒸留しないのは、お肉や魚くらい?と言うほど、日々大活躍です。
講座では、植物の話、素材の話、蒸留のノウハウ、活用法と驚くほど盛りだくさんの内容。
そして、何よりとても楽しかった!ATR waterを使った、ドリンクもお料理も、本当に美味しくて、びっくりでした。
それぞれのお家に「家庭の味」があるように、それぞれのお家の「家庭の香り」が作られるようになる。
そんな日が近い気がするし、
そうなってほしい。
そう感じたATR講座でした。
そして、人だけでなくペットたちにも、「香る水」が広まって香りのある暮らしを楽しんでほしいと思いました。
受講後も講師の方や、受講生の皆さんとFBグループで情報交換できるのをとても楽しみにしています。
blog:「人とわんこのホームセラピスト」