2017.12.05.tue講座レポート

ライセンス講師によるワンデイ講座開催!りんごのキッチン蒸留でアレンジ自由自在

­本日、渋谷にて、

キッチン蒸留3つのアレンジワンデイレッスン

を開催いたしました。

 

当協会ライセンス取得講師
マスターアドバイザーおごみ みわ講師が

担当いたしました。

おごみみわ講師についてはこちら→★★

 

キッチン蒸留は、誰もが自宅のキッチンで簡単に行える蒸留のこと。

歴史ある蒸留という技術を簡単にしたものです。

蒸留器は数あれど、当協会の推奨する

キッチン蒸留の目的は、

芳香蒸留水だけでなく、蒸留に使った水や素材までも、全て余すところなく使っていこう!というものです。

 

そもそも蒸留の目的が、ほかの蒸留器とは異なるのです。

 

1回蒸留したら、2度も3度も楽しめるのが

キッチン蒸留の醍醐味!

今回のワンデイレッスンでは、

 

おごみ講師が、りんごをテーマに

キッチン蒸留後のアレンジ方法をみなさんにたくさんレクチャーしてくださいましたよ。

 

まずはウェルカムティーは、

りんごの甘酒。

 

 

蒸留後にATR POTの下に溜まる蒸気水を使っています。

ちなみにこの蒸気水のことを当協会では

アートゥルストックと名付けています。

 

まずはりんごをキッチン蒸留するところからスタート。

 

みなさんに、カットするところからお手伝いいただきます。

 

30分のキッチン蒸留中には、りんごのアートゥルストックを使った

ノンアルサングリアをしこんだり、

 

ハーブのチンキを使って色付けした

りんごの甘い香りのするローションを使ったり、

 

 

りんごのアフターアートゥル(キッチン蒸留後の素材そのもの。この場合はりんごで、蒸しりんご担っています)を使った

簡単アップルクランブルをいただいたり♪

 

 

簡単なのにものすごく美味しくて、みなさん大絶賛でした。

上に乗っかっているのは、オリジナル豆乳クリーム♪これまた美味しくて、皆でレシピを教わりましたよ。

 

こちらのスパイスは、可愛らしい木製のスパイスすり鉢でガリガリ。

 

りんごのストックを使ったノンアルグリューワイン用です。

写真はないのですが、りんごのアートゥルストックは、このノンアルグリューワインに変身した他、

 

クリスマスアドベントティーと題した

りんごのフレーバーティーにもなりました♪

 

 

さてさて。まだまだ続きますよ〜。

お次は、蒸留後の蒸しりんごを使った、

りんごのスティックパイ作り。

 

いたるところに、おごみ講師のこだわりと、試作に試作を重ねてくださったからこそのポイントが盛り込まれており、

これまた最高に美味しい、そして簡単なスティックパイがものの数分で完成!

 

 

見て〜♪焼きたてホクホクを頬張るみなさんのお顔は幸せそのもの^ ^

 

最初に仕込んだノンアルサングリアと

ノンアルグリューワインとともにいただきました。

 

 

協会から今回の講座のご依頼をさせていただき、快く引き受けてくださったあとは、

なんと、りんご1ケースを蒸留しまくり、

たくさんの試作をしてくださったそうです。

 

 

りんごをキッチン蒸留したら、
アレンジする方法がこんなにたくさんあるんだと驚かれたのではないでしょうか。

 

クリスマスアドベントティー
アップルクランブル

ノンアルサングリア
ノンアルグリューワイン
りんごの甘酒
りんごのスティックパイ
ローション

こんなにもたくさんのアレンジが盛り込まれていました。

 

キッチン蒸留は、基本さえおさえていただければ、いかようにも楽しめるものです。

 

発想豊かに、色々やってみる♪

いつも作っているレシピの素材だけ置き換えてみる♪

 

など、たくさん試してみていただきたいなと思います。

 

こちらは、おごみ講師がご用意してくださったみなさんへのお土産。

 

 

すぐにグリューワインが作れるように、

もしくは、スパイス蒸留ができるように、

とのこと。

 

 

盛りだくさんでアイデアたっぷりの講座をありがとうございました!

 

山下

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