2017.12.07.thu
ライセンス講師によるキッチン蒸留三つのアレンジクリスマスレッスン
昨日は、
一般社団法人日本アロマ蒸留協会 キッチン蒸留ATRマスターPRO 平賀清美講師による クリスマスイベントレッスンを開催いたしました。
クリスマスイベントということで、クリスマス仕様にて、
ご参加の皆さまをお出迎えさせていただきました。
平賀講師にかかれば、ATR POTもリボンでおめかし。
可愛らしいクリスマスの小物たちにも、ご参加の皆さまは大喜びされていらっしゃいました。
まずは、キッチン蒸留について、
平賀講師による説明。
キッチン蒸留は、通常のアロマセラピーで行う、精油や芳香蒸留水のみを抽出するものとは異なり、香気成分はもちろん、蒸留した素材、蒸留に使った蒸気水、全てまるごと生かす、蒸留手法です。
ぶどうも一度の蒸留で、
三倍にも四倍にも楽しめる!というのがキッチン蒸留。
今回は、クリスマスアレンジということで、
巨峰をキッチン蒸留。
参加された皆様に、お手伝いいただきながら、こんな風に素材をいれるといいよのアドバイスも、盛りだくさん!
こんな風に、蒸留するのですねー!と、
平賀講師のアイデア満載でした。
こういう時には、お水をこだわるといいよ、などのアドバイスも!
今回も、講師こだわりのクラスターの小さなお水を使ってのキッチン蒸留。
クローブやらスパイスも加えます。
キッチン蒸留の特徴のひとつ。
蒸留中は ほっておけばOK。1度セットしてしまえば、目をはなしていてもOKです。
ということで、キッチン蒸留中に
アートゥルストックのアレンジ法をご紹介下さいました。
アフターアートゥル、アートゥルストックを使った甘酒は、
絶品で、これのためにキッチン蒸留していますとのお声も多くいただいています。
平賀講師からのアドバイスで、
キッチン蒸留、習慣化には、まずいつも作り慣れているものに、活用するということですよ、
と優しくアドバイスもしてくださってました。
難しく考えない
そして、いつもつかうものにアレンジすると
キッチン蒸留も習慣化しますね。
柔らかいピンクの甘酒は
眺めているだけでも、ほっこりしますが、
フィトケミカルもたっぷりの甘酒です。
二層アレンジのドリンクにして、皆様でいただきました。
そして、
アートゥルストックの活用として
見た目にも美しくセパレートドリンクも!
ステキなセパレートにするコツも教えていただきながら、皆さま、それぞれ美しい二層のおもてなしドリンクが完成し、乾杯!
そして、クリスマスといえば、シュトーレン!
アートゥルストックを仕込みにつかった
平賀講師のシュトーレン。
アレンジなどもお話しくたさり、
二種のシュトーレンよ味比べも!
どちらも絶品でした。
アートゥルストックを、あるもので漬け込んだもの
バラのアートゥルストックのジャムを
クリスマスのクッキーと、共に盛りつけまして、
皆さまでいただきました。
皆さま、おいしい~と嬉しそう!
美味しいは、人を幸せにします。
一度のキッチン蒸留で、こんな風にいろいろできるのですね!
目からウロコ!
ATR POT、活用しますのお声もいただきました。
そして、まだまだ続きます。
皆さまが、ATRアレンジのお菓子をいただいている間に完成したのは
素晴らしい香りのお水、アートゥルウオーター。
ノンカロリーの香りのお水です。
平賀講師があらかじめ用意してくださったスペシャルな香りのアートゥルウオーターを
こだわりのお水に加えていただく幸せ。
体内まで浄化されていくのが体感頂けます。
アートゥルウオーターは、
まずは2週間、飲んでみて!と
協会では、おすすめしています。
香りをのむという文化は、
日本にはありませんが、目からウロコ。
こちらは、介護やペットケア、制限食への活用としても注目頂いております。
そして、ノンカロリーなので、
ランナーやモデルさん、ダイエッターさんにもおススメなのです。
そして2週間過ぎたものは、ボディケアに活用。
今回は、クリスマスにちなんで、講師が
蒸留してきてくださいました、ローズマリーのアートゥルウオーターに、
フランキンセンス、ミルラの精油を加えてローションアレンジ。
アートゥルウオーターは、精油とも、当然ながら相性抜群!
相乗効果も期待できます。
海外駐在された時代の
海外のクリスマス事情などもたっぷりお話しくださいました。
そして、ローションには、
フラワーレメディもIN。
アートゥルウオーターはレメディとも
相性がよいのです。
なんといっても、アートゥルウオーターは、植物を生かすお水を、取り出したもの!
それぞれ、目的別に、先生にアドバイスを頂きながら、ローションを仕上げていただきました。
皆さまが、ローション作成されている間に、
アートゥルストックをATR POTをお鍋として活用しながら、グリューワイン風に煮込みます。
よりよいアートゥルストックにする方法なども、ご紹介くださいました。
スパイスを使って、グツグツ煮込みます。
蒸留して、そのままできてしまうのも、ATR POTの魅力!
美味しそうな香りでお部屋が満たされました。
先生が、お一人ずつ、ステキなカップに
とりわけてくださり、シナモンスティックも加えて、グリーンワイン風のドリンク完成!
深みあるお味に、心も体も温まりました。
ぶどうは、もちろんそのまま頂きましても
美味しいですが、
キッチン蒸留すると二倍にも三倍にも
楽しめるのですね。
キッチン蒸留って、素晴らしい!
講座にご参加くださいました皆様、
本当にありがとうございました!!!
このようなキッチン蒸留イベントは、
今後も開催予定ですので、どうぞお楽しみに!!
講座後は、素晴らしい講座を担当くださった平賀講師と
マスターアドバイザーPROの
羽柴講師と、共に、遅めのランチ。
キッチン蒸留を、こやなく、愛し、そして、
このキッチン蒸留を広げて沢山の方に、広げ、社会に貢献したいと活動くださっています。
キッチン蒸留は、世界を救う!
実はこんなコンセプトもあるのです。
楽しいだけでないキッチン蒸留。
でも、楽しくないと!ですね!
キッチン蒸留の魅力を体感頂ける
このような講座は、
今後も協会主催にて開催もしてまいります。
もちろん各キッチン蒸留ATRマスターPRO、
マスターアドバイザーの先生方の元でも、キッチン蒸留1DAYレッスンを受講頂けます。
キッチン蒸留について 語っていたら・・・
打ち合わせは、なんと18時過ぎまで。
ありがとうございました!
今後も 協会講師とともに、キッチン蒸留®普及に努めてまいります。
代表 河内