2016.05.05.thu
フレッシュハーブをキッチン蒸留
お庭の植物たちの成長が著しいこの頃。
ハーブたちがどんどん伸び始めていて、
わんさかしげる姿もそろそろ見られそうです^ ^
ミントやラベンダーなどに先駆けて、早くももりもりと茂り始めた
レモンバーム
フレッシュなものをキッチン蒸留®︎しましたよ~♪
キッチン蒸留®︎はドライのハーブでもできますが、
ドライのものは乾燥していく間に芳香成分が揮発し少なくなり、成分変化を起こすこともあり、
フレッシュハーブから蒸留したほうが香りの質がよい芳香蒸留水となります。
エルダーフラワーやリンデン、オレガノ、クローブなど、フレッシュなものよりもドライなものの方が良い香りがとれるハーブもなかにはあります。
フレッシュハーブが手に入るこれからの季節には、たくさんフレッシュハーブで蒸留したいなと思っています。
レモンバームのATRウォーターはさわやかな香り♪
グリセリンと、ほんの少しのメリッサ(レモンバーム)精油を加えてローションにします♪
ちなみに私は、トロ~リした質感のジェルローションが好きなので、ローションには、
高分子多糖類 アルギン酸100パーセントのジェル素材を入れています^ ^
芳香蒸留水と精油が加わったことで、より本来のレモンバームの香りに近づきましたよ♪♪
ATRストックはお風呂に入れる分を少し取り分けて、
残りは娘と私のランチに利用しました。
トムヤム春雨ヌードル♪
以前、レモングラスのATRストックで作って美味しかったので、
今回はレモンバームでも。
簡単でものすごく美味しいこのトムヤム春雨ヌードル、
またレシピご紹介しますね^ ^
山下