2016.06.10.fri
スーパーでワクワクしちゃうのが、キッチン蒸留です。
キッチン蒸留は、いつでも思いついた時に、重い腰を上げる想いなく(笑)
キッチンでお手軽に、蒸留できてしまうのが魅力のひとつ。
スーパーに行くと、次は何を蒸留しよう・・とワクワクしてしまうという受講生のお声もいただいています。
型作りからはじめ、日本発 お鍋にもなる蒸留器 ATRPOT。
(特許出願中)
沢山のすばらしい蒸留器はあって、残滓や 蒸留した芳香蒸留水を、食での用い方で使用してもOKなのは、
このATRPOTのみです。(自己責任でしたら使用できるとは思います)
5月末から 6月初旬の旬が、短い山椒の実。 スーパーへ行くと いまの時期でしたら 手に入りますね。
あく抜き必要なものは、諸々の理由から キッチン蒸留に向かないのですが
あえて(笑) あく抜き処理もしてから
キッチン蒸留。
舌をしびれさせるような辛味が魅力である山椒の実の味と香りですが、
とり出した香りは、舌をしびれさせる強い辛味はなくに、おいしさを実感いただけます。
昨夜は、試しに、ブロッコリーのサラダに使ってみましたが、おいしいと好評でした。
(ちなみに 辛味が苦手な中学生の娘もいけました)
芳香植物を 水蒸気蒸留法によって 蒸留し得られる精油と芳香蒸留水。
日本でのアロマセラピーでは、あくまでも、芳香蒸留水の位置づけは、精油の副産物であり、
そして 使えてスキンケアくらいのイメージですが・・
この芳香蒸留水のすばらしさに 注目して はじめて資格取得という講座を
作ったのが、当協会・一般社団法人 日本アロマ蒸留協会です。
テヘランやパリでは 飲用にも用いられている芳香蒸留水、
当協会では、日本での新たな位置づけを 行おうと、
また これまでのものとは 違うという事を明確にすること
そして
当協会は 決して 精油の飲用は推奨していないこと
蒸留器の素材にも非常にこだわっていること
を明確にするために
キッチンで 飲用にも(もちろんスキンケアにも)心配なく
そしてストレスなく、飲用にも スキンケアにもつかえる
芳香蒸留水を 区別するために
アートゥルウォーターと名付けています。
(日本で販売されているいわゆる 芳香蒸留水は、飲用を認められていませんので
お気をつけてください。)
もちろんね お肌のケアにも おすすめです。
香り高い 山椒の実の アートゥルウォーターを取り出した後の
アフターアートゥルにあたる 山椒の実は、
日持ちもかんがえ、醤油漬けに。
自然の恵みをくまなく活用する キッチン蒸留のある暮らし、始めませんか?
キッチン蒸留って、なんだろう?という方は、
来月7月23日 武蔵小杉にて 当協会 卒業生が開催する
夏のATR クッキング教室に ご参加ください。
協会情報が いちはやく届く、キッチン蒸留ATRの メルマガ登録は、
代表 河内