2019.01.08.tue
キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザー講座開催しました
1月5日・6日
表参道にて、新たに キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザーが
誕生。
今回は、スポーツアロマコンディショニング 代表の軽部先生の
表参道でのサロンにて開催させていただきました。
一昨年からご縁をいただいている 日本アロマセラピー学会にて
ご縁をいただき、キッチン蒸留にご興味をお持ちくださり、受講くださいました。
プロのスポーツ選手にアロマを用いて施術をされている素晴らしい先生です。
2019年 初の講座は・・・
アロマスペシャリストの諸先生方が受講くださったり
北海道から受講くださった方も!
美味しいお土産もありがとうございます。
六花亭のチョコレート最高です。
キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザー講座では
座学もしっかりお伝えしておりますが
蒸留実習も。
キッチン蒸留は、蒸留という行為だけで終わらないのがミソ!
いい香りの水がとれた~!
精油もとれた~!
とテンション上がって
冷蔵庫にしまっているのでは・・・
植物の恵みを十分に生かしきれているとはいえません。
かくいう私も
お鍋や様々な蒸留器で 実際にアロマセラピストとして
蒸留を楽しんでいた時は
コレクションがどんどん増えていっただけでした。(テンションはあがりますがね)
すべて使ってこそ!!
香気成分だってね、植物を丸ごと取り入れていくことで
その効能はUPすると考えています。
これができるのは、お鍋の機能も持ち合わせたATRPOTだからこそ!
調理機としての機能を持ちあわせた蒸留器です(特許出願中)
二日目は アートゥルランチもお出ししています。
このアートゥルを使ったピクルスは
毎回とっても人気です。
アートゥルストックを使ったデトックスウォーター。
自然な甘みが体にやさしい。
おいしいハーブティーもいただいたり
今回は、軽部先生のサロンにて開催させていただきましたが
こだわりの品々をいただき幸せ♥
カカオ100%のチョコレートってはじめていただきました。
こちらに先生 こだわりのはちみつをつけていただくと美味しいこと!
チョコ好きの私は、カカオがあまり高いチョコは
身体によいとわかっていても苦手でしたが
はちみつをつけて食べるという新たな楽しみ方を教えていただき
今後 カカオ成分が高いチョコのいただき方がかわりそうです!!
このはちみつはまさに黒糖のようなお味でした。
こちらのチョコも美味しい!
受講してくださった感想を ご紹介させていただきます。
W様
蒸留という昔ながらの技法を大がかりな装置を使うことなく手軽に家庭で実践でき
出来たものを多様に活用できるところに魅力を感じました。
自家蒸留する際に都会では、素材の入手が蒸すかしいという人もいますが
ハーブに限らず身近な果物や野菜と素材を広げていく事で入手しやすく、また
栄養的にも優れた機能性を持つものを使って蒸留し、蒸留水以外のものも
食に取り入れるという発想で活用すると無駄無くいかせて本当によいと思いました。
セラピーの現場では精油だけでなく蒸留水の利用もしますが
在宅医療や緩和ケアの現場で食べ物の香りを取り入れたケアをしていけるのが
素晴らしいと思います。
実際仕事で、ターミナルの方に接することも多いのでいろいろな切り口で
五感を刺激して満たしてあげられる非常に有用なツールになりうるものだと感じています。
食べられなくなった人に使ってあげたい。
N様
様々な汚染物質にまみれた現代においていかに安全に個人の身を守るかは
今後の人類の課題。(社会でなく個人というところが悲しい現実)
20世紀までの間、新薬の開発にしのぎを削ってきた世界、
いかにして多くの収穫量を得るかで農薬を利用してきてしまった世界の人々。
細菌では遺伝子組み換えさえ当たり前になった今において、本来の人のあり方
生活の仕様、食の摂り様、病との向き合い方を考えていくうえでATRの可能性は
大きく広がっていくと思う。
尚 現代社会において安全安心な食を楽しむことが、もっともっと多くの楽しみを
見出すことが可能であることが今回の講座で楽しく学ぶことができました。ありがとうございました。
この日は、
皆さま
キッチン蒸留ビギナーズレッスンを開催できるようになる
キッチン蒸留ビギナーズレッスンやり方講座にもお申込みいただき
ホームケアアドバイザー後に開催。
10時半から20時過ぎまでというかなりハードスケジュールとなりましたが。。。
アロマセラピーを施術にとりいれている
諸先生方の現場でのお声なども教えていただきながら
(かなり濃い内容)
あっという間。
そして 先生方。。。この講座後に
プロスポーツ選手に施術のお仕事もこなされておりましたよ・・・すごすぎる。
2019年、4年目に突入。
このキッチン蒸留という新しい療法を発信くださる先生型も増えており
キッチン蒸留という素晴らしい、とりいれやすい自然療法を
が~~と 広げてまいります。
昨日は、山下と
今年のやるべきことを 一つ迷いなく決断。
ワクワクしながら 進めてまいります。
必要な方に
このキッチン蒸留の魅力をお届けできるよう
動いてまいります。
日本アロマ蒸留協会 キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザークラス
年内開講クラスに関して 特別価格で受講いただけるキャンペーンの
ご案内です!
キッチン蒸留R理論を しっかり学び、生活に生かしたい方は、
資格取得講座をお勧めします。
キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザークラス
【2019年 1月クラス】
1月 5日(土)、6日(日)
〈会場〉表参道駅 徒歩
〈時間〉10:30~16:00
〈定員〉6名
お申込みフォーム : ★
1月 24日(木)、25日(金)
〈会場〉青山一丁目 徒歩2分
〈時間〉10:30~16:00
〈定員〉6名
お申込みフォーム : ★
【2019年 3月 クラス】
3月9日(土)、10日(日)
〈開場〉青山一丁目 徒歩2分
〈時間〉10:30 ~ 16:00
〈定員〉6名
お申込みフォーム : ★
※お申し込み後、申し込み確認メールが届きます。@atrwater.jpの受信設定をお願いいたします。
最低開催人数に達しない場合、講座を見送ることがあります。
尚 講座を受講いただきますと、希望される方は
ATRPOT(アートゥルポット)を購入いただけます。
HA受講者は、29800円(税別・送料別)となります。
静岡県農林技術研究所 池ヶ谷 篤 先生に
『お茶といちごの香りの特徴とその利用』と題して
貴重なセミナーを開催いただけることになりました。
緑茶やいちごは、
キッチン蒸留素材として
色々な意味でおススメの食材ですが
今回は、いちご・緑茶に特化し
その香りの特徴やその活用法に関して
お話しいただきます。
キッチン蒸留によって得られる
アートゥルウォーターは介護現場においても
役立つものであり、そこにも
キッチン蒸留の大きな可能性があると考えておりますが、
実際に
先生が、静岡がんセンター・ファルマバレーセンターと共同研究として
実施された
【ガンにより発生する病臭に苦しむ患者さんの病臭を抑えた緑茶の香り(芳香蒸留水)】の
効果などについてもお話しくださいます。
また お茶やいちごについて
品種や加工法の違いによる香りの特徴、またその香りの利用法
またそれぞれの特徴にあわせた蒸留法に関しても
お話しいただけることになっております。
キッチン蒸留は、
今後の人生の様々なタイミングで
QOLを上げるものであると確信しておりますが
今回のお話しをお聞きすることで
またキッチン蒸留の新たな可能性が
広がると感じております。
是非この貴重なセミナーをお見逃しなく!!!
(なお 緑茶関連では、7月4日に 宮野園さんにて
茶摘み体験 & お茶のキッチン蒸留 のイベントを
開催することが決定しています。
緑茶は日本人にとっては、非常に
身近なハーブの一つです。
キッチン蒸留でその恵みを
しっかり生かしていくためにも
素材についてしっかり学習し、体感していただければと
考えております。こちら似関する募集は
4月からの予定です。)
日程:3月6日(水)
時間:13時から15時
セミナー代金 :協会員 6,000円(税別)
協会員外 8,000円(税別)
場所: 新橋駅前ホールⅡ (東京都港区新橋1-14-7)
東京メトロ銀座線 新橋駅から徒歩3分
都営三田線 内幸町駅から徒歩5分
JR東海道本線(東京~熱海) 新橋駅から徒歩3分
JR横須賀線 新橋駅から徒歩3分
JR山手線 新橋駅から徒歩3分
★道案内
JR,東京メトロ各線「新橋駅」を降り、SL広場方面に行きます。
SL広場を抜けてマクドナルドの手前を右折し横断歩道を
渡ります。渡り切ったら左折しますと、銀だこさんがあります。
銀だこさんとセブンイレブンさんの間の細い道にはいっていくと
会場の建物になります。1階は丸富食堂さんが入っています。
定員:30名
お申し込みはこちら ★
静岡県農林技術研究所 池ヶ谷 篤 先生
2005年 静岡大学農学部卒業
2005年 厚生労働省東京労働局
2007年 静岡県志太榛原農林事務所
2009年 静岡県農林技術研究所
2012年 静岡県工業技術研究所
2016年 静岡県農林技術研究所
代表 河内