2018.06.28.thu
キッチン蒸留マスター講座で講評でした もち麦コーンスープ
キッチン蒸留ホームケアアドバイザーを受講されて
より深く「キッチン蒸留」を学び生活に取り入れるための
マスター講座の第三回「アートゥル飲用への応用」
「アートゥルと食養生」でした
今回は宿題で、ご自分でブレンドした蒸留水をお持ちいただきました
お二人お休みでしたが5名の方がブレンド蒸留水をお持ちいただきました
トマト×バジル×ガーリック
ポルチーニ×ねぎ
バナナ×ローズ
ルバーブ×ブルーベリー×ラズベリー
ココア×セロリ
鰹節×梅干し
レモングラス×バイマックルー
ローズバッチ
自分では考えないようなブレンドを体感できるので、この宿題はみんなで盛り上がります
水はどんなものを取るかとても大切でクラスターの話から水の役割を詳しく2時間の講義の後は
アートゥルランチ すべての料理にアートゥルを使ってます
その中でしその葉を蒸留したストックとコーンの芯を入れて使った
もち麦コーンスプのレシピです
【材料】 4人分
もち麦 大さじ2
トウモロコシの粒 100g
玉ねぎ 100g
しそのストック 4カップ
自然塩 小さじ1
しそのアートゥル 適宜
【作り方】
1、玉ねぎはみじん切り
2、とうもろこしは芯から粒を包丁で取り分けておく
3、鍋にしそのストックと洗ったもち麦を入れて強火にかける
4、沸騰したらトウモロコシとトウモロコシの芯と塩を入れて、ざっと混ぜて
もう一度沸騰したら蓋をして時々混ぜながら、中火で20~30分煮込む
5、器に盛り、しそのアートゥルウォーターを入れる
ポイントは、トウモロコシの芯を入れることです。うまみがアップします!!!
<もち麦の効能>
1、もち麦は、内臓脂肪やコレステロールを減少させてメタボリックシンドロームを改善する
2、食物繊維が豊富
3、βグルカンを多く含んでいるので時間をかけてゆっくり消化されます。
4、次の食事でも血糖値の上昇を抑える「セカンドミール効果」があり糖尿病の予防にも期待されます
他のレシピもご紹介していきますね♡