2024.02.06.tueATR waterレシピ

キッチン蒸留から生まれる旨みと健康への恩恵

おはようございます。日本アロマ蒸留協会 代表 河内です。

 

 

 

 

本日は、キッチン蒸留で 得られる「ATRストック(香りのお出し)」の活用法をご紹介しますね。

 

 

 

アートゥルストックは、キッチン蒸留プロセスによって得られる、植物の旨味と栄養が凝縮されたエキスです。

 

この天然の出汁は、料理の味を深めるだけでなく、日々の健康維持にも貢献します。

 

 

本記事では、アートゥルストックの活用方法と、その多面的な利点を探りお届けしますね。

 

アートゥルストックとは?

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アートゥルストックは、(一社)日本アロマ蒸留協会が提唱するキッチン蒸留によって作られる、不揮発性成分が溶け込んだ蒸留後の水分です。

 

植物のエッセンスがギュッと詰まったこの「旨味のお出汁」は、料理の風味を豊かにし、健康効果も期待できる自然の恵みです。

 

  • どのような健康への恩恵があるの?

アートゥルストックには、使用した植物の種類に応じたビタミン、ミネラル、抗酸化物質など、様々な健康促進成分が含まれています。これらは免疫力の向上、消化促進、心身のリラックス効果など、日々の健康維持に役立ちます。

濃いハーブティーや煮込んだ漢方エキスのようなものと思っていただくといいかな。

 

料理での活用法

  • スープや煮物: アートゥルストックをベースとしたスープや煮物は、深い味わいと栄養価が特徴です。例えば、シソやユズのアートゥルストックは、風味豊かな和食料理に最適です。
  • リゾットやパスタ: 野菜やハーブから作ったアートゥルストックを使用することで、一層芳醇な味わいのリゾットやパスタが楽しめます。
  • ドレッシングやマリネ: アートゥルストックを基にしたドレッシングやマリネ液は、野菜や肉、魚の味を引き立てます。
    見た目も鮮やかなかわいい手作りドレッシングは最高ですね。

生活での活用法

  • 健康ドリンク: ノンカフェインで、香り高いアートゥルストックは、水分補給やリフレッシュにぴったりのドリンクとして活用できます。
  • 美容とリラクゼーション: アートゥルストックを入浴剤として利用すると、肌に潤いを与え、心身のリラックスを促します。
    実際ハーブなどを入れるとお掃除が大変ですが、その問題も解決!でも 香りに包まれる感じは変わりません。
    優しい自然の香りは、精油には出せない柔らかさを感じられます。

アートゥルストックは、キッチン蒸留によって手軽に作ることができる自然の恵みです。
日々の料理を格上げするだけでなく、健康や美容にも役立つ多様な活用法があります。
キッチン蒸留を生活に取り入れ、自然とのつながりを感じながら、健康的で豊かな生活を実現しましょう。

 

 

キッチン蒸留で生まれるアートゥルストックを活用したレシピ

キッチン蒸留は、身近な食材からアートゥルウォーターを抽出し、その過程で得られるアートゥルストックを活用することで、料理に深みと健康効果を加えることができます。

いくつかの食材を使ったキッチン蒸留の例と、そのアートゥルストックを使ったレシピを紹介します。

1. レモンのアートゥルストックを使ったリフレッシュドリンク

  • レモンのキッチン蒸留: 新鮮なレモンの皮と果肉をATR POTにセットし、キッチン蒸留を行います。蒸留後に得られるアートゥルストックは、レモン特有の爽やかな香りと味わいが特徴です。
  • リフレッシュドリンクレシピ:
    • 材料: レモンのアートゥルストック200ml、炭酸水200ml、蜂蜜または好みの甘味料適量
    • 作り方: アートゥルストックに炭酸水を加え、蜂蜜で甘さを調整します。冷やして、爽やかなリフレッシュドリンクの完成です。

2. ハーブのアートゥルストックを使った香り高いリゾット

  • ハーブのキッチン蒸留: ローズマリーやタイムなどのハーブをATR POTで蒸留します。アートゥルストックは、ハーブの芳醇な香りと旨味を持っています。
  • ハーブリゾットレシピ:
    • 材料: ハーブのアートゥルストック500ml、無洗米1カップ、オリーブオイル大さじ2、玉ねぎ1個(みじん切り)、塩・黒胡椒少々
    • 作り方: 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。米を加えてさらに炒めた後、アートゥルストックを加えて弱火で煮込みます。米が柔らかくなったら塩・黒胡椒で味を整え、ハーブの香り高いリゾットの完成です。※ハーブは プレートの上に乗せてキッチン蒸留します。POT下部に入れると苦味が増します。お好みでどうぞ!

3. 野菜のアートゥルストックを使ったヘルシースープ

  • 野菜のキッチン蒸留: キャロット、セロリ、玉ねぎなどの野菜をATR POTで蒸留し、野菜のエキスが凝縮されたアートゥルストックを作ります。
  • ヘルシースープレシピ:
    • 材料: 野菜のアートゥルストック500ml、好みの野菜(カット済み)適量、塩・胡椒少々
    • 作り方: 鍋にアートゥルストックを入れ、好みの野菜を加えて中火で煮ます。野菜が柔らかくなったら塩・胡椒で味を調え、栄養豊富なヘルシースープの完成です。

これらのレシピは、キッチン蒸留で得られるアートゥルストックの活用例に過ぎません。
日々の料理にアートゥルストックを取り入れることで、料理の風味を豊かにし、健康的な生活をサポートします。

炊飯の際に ストックを使えば、旨みUP!さらに機能性もUP! 健康ケアにもおすすめです。

キッチン蒸留: 「次世代アロマテラピー」としての新しいライフスタイルのご提案

キッチン蒸留は、自宅のキッチンで簡単に行える、水蒸気蒸留による植物のエキス抽出法です。この方法は、(一社)日本アロマ蒸留協会が提唱し、特許技術であるATR POTを使用しています。アートゥルウォーター、アフターアートゥル、アートゥルストックという3つのアートゥルを手軽に作ることができる、新しいライフスタイルの提案です。

キッチン蒸留の魅力

  • 毎日の生活に香りを: 食事作りと同じように、キッチンで簡単に植物の香りを抽出し、日々のセルフケアに活用することができます。
  • 自分や家族のための自然療法: 必要な時に、必要な香りを作り出し、健康や美容、心のケアに使うことができます。
  • 環境にやさしい選択: 身近にある植物や食材を活用し、無駄を減らす持続可能な生活が実現します。

ATR(アートゥル)ウォーターの活用法

アートゥルウォーターは、お料理や飲み物、スイーツに加えるだけで、プロのような味わいを楽しむことができます。フレッシュハーブ、季節のフルーツ、野菜、スパイスなど、様々な材料で作ることができます。

アフターアートゥルの再利用

アートゥルウォーターの抽出後に残る素材は、香り成分は抽出されていますが、栄養分は豊富に残っています。これを食材として再利用することで、食生活に彩りと栄養を加えることができます。

アートゥルストックの活用

アートゥルストックは、蒸留過程で抽出される旨味たっぷりのエキスです。スープや煮物に加えることで、料理の味を引き立て、より豊かな風味を楽しむことができます。

キッチン蒸留の始め方

  1. ATR POTの準備: (一社)日本アロマ蒸留協会のATR POTを準備します。
  2. 材料の選定: 使用したい植物や食材を選びます。
  3. 蒸留: ATR POTに材料をセットし、キッチンで簡単に蒸留します。
  4. アートゥルの採取: 蒸留されたアートゥルウォーター、アフターアートゥル、アートゥルストックを採取します。

キッチン蒸留は、「次世代アロマテラピー」として、忙しくても欲張りな現代女性にぴったりの、生活に密着した役立つアロマです。自然の恵みを活かしたセルフケアで、心も体も豊かにする新しい習慣を、ぜひ取り入れてみてください

 

 

 

 

 

そして 必要なものは、手のひらいっぱいの食材のみ!

 

 

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