2016.11.18.fri
アフターATRの生姜で自家製ジンジャーエール
こんばんは。いよいよ明日は「いやしの祭典 東京」です
10時半から、ATRウォーターを使ったスパークリングワインで乾杯です
いろんなワインとATRウォーターが合うか、山下が沢山試飲して出来上がりました
どんなアレンジかお楽しみにしてくださいね!!!
今日のレシピは蒸留した後のアフター生姜を使った「自家製ジンジャーエール」
材料
アフターATR生姜 200g
黒糖 200g
水 300g
カルダモン 7粒
クローブ 7粒
ブラックペッパー 7粒
シナモンステック 1本
レモン 1個
作り方
1、アフター生姜に黒糖をまぶして、一晩おく
2、1と水とスパイスをすべて入れて、中火で沸騰させます
3、沸騰したら弱火で20分煮込みます
4、レモン汁を入れてひと煮立ちしたら、ざるで濾します
ジンジャーエールシロップの出来上がりです
5、シロップを炭酸水やお湯で割ります
使った生姜はお料理にも使えますし、乾燥させて
「ウルトラ蒸ショウガ」にしても重宝します
甘みがもっとほしいかたは、はちみつを加えてもおいしくなります
ポイントは黒糖で作ること、コクのあるジンジャーエールになります
豚の角煮なども黒糖で作ると濃厚なお味になります!!!
是非お試しください
今日帰ってきて、微熱のあった長女にこのジンジャエールを
お湯で割って飲ませ、90分ほど寝ましたら
起きてきたときには、熱が下がっていました
熱を出したときは、温かくして身体を休めるのが一番です
蒸した生姜は体の中から温めるので、これからの季節必需品です