2017.11.03.fri
りんごのアフターのコンフィチュール
りんごのおいしい季節になりました
この時期出る「紅玉」などの酸味のあるりんごで作るのがお勧めの
スパイスの入った「リンゴのアフター コンフィチュールです」
お子様用には、スパイスを除いて作っても大丈夫です
まずは、リンゴを2個蒸留します。
上の切り方は、別のレシピのキャラメリーゼの切り方です
私は、料理に使うので作りたい料理によって、素材の切り方は変えています
普段は、1つで蒸留しますが、今回はコンフィチュールにするので、2つの方が作りやすいと思います
<材料>
・リンゴのアフター 2個分
・レモン果汁 1個分
・オレンジ果汁 1個分
・グラニュー糖 250g
スパイス
シナモン 1本
カルダモン 小さじ1
アフター生姜 ひとかけ
<作り方>
1、リンゴのアフターを鍋に入れる
2、レモンとオレンジの皮をすり入れる
3、レモン果汁・オレンジ果汁を絞っていれる
4、グラニュー糖を加え混ぜる
5、スパイスを入れる、シナモンスティックやショウガは最後に取りのぞく
弱火でコトコトと煮ます、20分から30分でリンゴのペクチンで固まってきたら
出来上がり!!ポイントは目を離さないことです
冷めたら、熱湯消毒した瓶に入れて、2重間くらいで食べてください
バゲットに乗せてもおいしですし、ヨーグルトやワッフルに添えていただいても!!
もう一つリンゴのアフターのおやつ
こちらのリンゴは甘みの強い、ジョナゴールドなどのリンゴがおすすめ
おやつや子供の夜食に出します
スキレットにバターをしいて、アフターのリンゴを並べます
火にかけて、キャラメリーゼして、シナモンパウダーをかけるだけ
りんごのストックは、ダージリンティーとよく合います
また、ストックに砂糖を入れて、シロップを作り、リンゴ酢を割って飲んでます。
ストックで、キヌアを炊いたり、芋を煮たりしてもほんのり甘くなっておいしですよ!!
昨日は顧問の平田さんとお嬢様の類さんに、いろいろ三段階料理を召し上がって頂きましたが
忙しい主婦にひったりの時短料理だと、喜ばれました!!!
1度の蒸留で3度おいしいキッチン蒸留生活
皆様の時短料理も教えてくださいね
浅見