2019.11.09.sat
【募集中】11/28 池ヶ谷先生セミナー『美味しさと香り』 第2弾
アロマセラピーというと、ラベンダーやローズなど精油の香りを想像される方が多いですが、実は、身近にアロマ(香り)はあふれています。
今年3月に開催した
静岡県農林技術研究所 池ヶ谷 篤 先生による
『お茶といちごの香りの特徴とその利用』 のセミナーですが、
大変好評いただきました。
もっとお話をききたい!のお声を多くいただいておりましたが、
池ヶ谷先生にお願いしましたところ
第2弾を開催していただける事となりました。
3月のセミナーでは、
いちご・緑茶に特化し
その香りの特徴やその活用法に関してのお話をはじめ
実際に
先生が、静岡がんセンター・ファルマバレーセンターと共同研究として
実施された
【ガンにより発生する病臭に苦しむ患者さんの病臭を抑えた緑茶の香り(芳香蒸留水)】の
効果などについてもお話しくださいました。
第2弾は、
『静岡県産農産物のおいしさと香り~お茶、みかん、いちごなど~』
ということでお話しくださることになっています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190811/01/aroma-pod/91/e2/j/o0640042614530059898.jpg)
キッチン蒸留という蒸留は、今まで行われてきた
アロマやお酒の世界の蒸留と異なる、新しい蒸留調理法であると
考えております。
食という文化に
あえて自然の香りを加えるという概念は
新たな可能性を秘めております。
この香りも
体内代謝に負担のない安全なかたちというのも
日本アロマ蒸留協会が掲げている概念の一つになっております。
(精油の飲用は薦めておりません)
また通常のアロマセラピーの世界の水蒸気蒸留法においては
処分されていた 蒸留に使ったお水(アートゥルストック)や
蒸留に使った素材(アフターアートゥル)もすべて活用していくのも
キッチン蒸留の特徴であり
その3つを使っていくからこそ、未来の健康を手に入れていくことが
できると考えております。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20181231/11/aroma-pod/c3/aa/j/o0654096014330498845.jpg)
池ヶ谷先生が今回
お話ししてくださる 《おいしさと香り》の世界。
具体的な例をあげて説明くださいますので
大きな学びになること間違いなしです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181229/01/aroma-pod/91/f8/j/o0640042714329118122.jpg?caw=800)
おいしいものは人を幸せにしてくれますね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190811/01/aroma-pod/a0/2b/j/o0640042714530060240.jpg)
香りや機能性成分の活用法も
お話くださいます。
キッチン蒸留は、
今後の人生の様々なタイミングで
QOLを上げるものであると確信しておりますが
今回のお話しをお聞きすることで
またキッチン蒸留の新たな可能性が
広がると感じております。
第一弾には参加できなかった方も
また前回参加された方にも
役立つ内容です。
是非この貴重なセミナーをお見逃しなく!!!
日程:11月28日(木)
時間:13時から15時
セミナー代金 :協会員 7,000円(税別)
協会員外 9,000円(税別)
場所: 新橋駅前ホールⅡ (東京都港区新橋1-14-7)
東京メトロ銀座線 新橋駅から徒歩3分
都営三田線 内幸町駅から徒歩5分
JR東海道本線(東京~熱海) 新橋駅から徒歩3分
JR横須賀線 新橋駅から徒歩3分
JR山手線 新橋駅から徒歩3分
★道案内
JR,東京メトロ各線「新橋駅」を降り、SL広場方面に行きます。
SL広場を抜けてマクドナルドの手前を右折し横断歩道を
渡ります。渡り切ったら左折しますと、銀だこさんがあります。
銀だこさんとセブンイレブンさんの間の細い道にはいっていくと
会場の建物になります。1階は丸富食堂さんが入っています。
定員:30名
お申込みは こちら
→https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=acfEvti
静岡県農林技術研究所 池ヶ谷 篤 先生
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181229/01/aroma-pod/95/05/j/o0204024714329118228.jpg?caw=800)
2005年 静岡大学農学部卒業
2005年 厚生労働省東京労働局
2007年 静岡県志太榛原農林事務所
2009年 静岡県農林技術研究所
2012年 静岡県工業技術研究所
2016年 静岡県農林技術研究所
日本アロマ蒸留協会 キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザークラス
キッチン蒸留理論をしっかり学び、生活に生かしたい方は、
資格取得講座をお勧めします。
キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザークラス
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180413/08/aroma-pod/81/88/j/o0960096014169612318.jpg)
(一社)日本アロマ蒸留協会 キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザー募集中クラス
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20181231/11/aroma-pod/c3/aa/j/o0654096014330498845.jpg)
※お申し込み後、申し込み確認メールが届きます。
@atrwater.jpの受信設定をお願いいたします。
最低開催人数に達しない場合、講座を見送ることがあります。
尚 講座を受講いただきますと、希望される方は
ATRPOT(アートゥルポット)を購入いただけます。
HA受講者は、33000円(税別・国内送料込)となります。
※お申し込み後、申し込み確認メールが届きます。@atrwater.jpの受信設定をお願いいたします。
最低開催人数に達しない場合、講座を見送ることがあります。