2018.03.21.wedイベント情報

【募集スタート】5/30開催!ヤマガタ サンダンデロ奥田シェフによる香りマジック!魂のフルコース

イベントについてのご案内です。

5月30日に銀座にて開催する
奥田シェフ × キッチン蒸留®のスペシャルイベントです。
本日より一般募集をスタートいたします。

山形・庄内の食材を最大限に料理するイタリアンレストラン「アル・ケッチャーノ」「イル・ケッチャーノ」「ヤマガタ サンダンデロ」のオーナーシェフ 奥田政行氏と日本アロマ蒸留協会が提唱する“キッチン蒸留®”の初のコラボレーション!

専用ポットで食材を蒸留することによってできる「芳香蒸留水(アートゥルウォーター)」を使って奥田シェフが創造する、フルコースのイタリアンを堪能できるスペシャルランチイベントです。

イベントに参加できるのは事前申し込みの限定 32 名のみ。 奥田シェフが、キッチン蒸留®という全く新しい手法を取り入れて奏でる「香りを味わう本格イタリアン」を堪能いただけます。

以下、イベント詳細です。

 

香りマジック!魂の料理フルコース
“蒸留イタリアン”
~奥田政行シェフ×日本アロマ蒸留協会~

日時: 2018年5月30日(水曜日)
時間: 12時から14時半(受付11時45分~)
場所:ヤマガタ サンダンデロ
中央区銀座1丁目5-10
ギンザファーストファイブビル 山形アンテナショップ『おいしい山形プラザ』2階

 

参加費:会員   9180円(税込)
非会員      9780円(税込)
定員 :32名(残席12席 増席はできませんので、お早めにお申し込みください)

 

申し込みは下記よりお願いいたします。

 

 

https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=IRnMmkXzbGs

 

《イベント内容》

●キッチン蒸留で作られたスペシャルメニュー&デモンストレーション
「素材のすべてを丸ごといただく」キッチン蒸留®の手法を使い、奥田シェフが このイベントのために作った特別メニューをご提供。 キッチン蒸留®のやりかたや仕組みがわかるデモも行います。

●シャネル No5 を再現?!奥田シェフによる香りマジック
“香りのサイエンティスト”奥田シェフが、芳香蒸留水の掛け合わせで、 香水のような香りを作り出します。マジックを見ているような驚きと感動です。

● 透明なコーヒー、ウエルカムレモンティーでお出迎え
コーヒーや紅茶を蒸留してできる“芳香蒸留水(アートゥルウォータ ー)”は 見た目はお水、でも飲むとコーヒーや紅茶そのもの。 キッチン蒸留®ならではの、不思議で美味しい体験をしていただきます。

●メニューはこの日のために作られた特別メニュー
すべての料理に、キッチン蒸留で作られたアートゥルウォーターを使用

●奥田シェフより、お料理の解説や香りについての講義

 

<タイムスケジュール>

11時45分  受付スタート
12時     イベントスタート
14時30分   終了

【奥田政行プロフィール】
1969年 山形県鶴岡市生まれ。山形県境新潟県育ち
鶴商学園高等学校(現鶴岡東高等学校)卒業後に上京し、イタリア料理、フランス料理、純フランス菓子、イタリアンジェラートを修行。帰郷後に2つの店で料理長を歴任
2000年 アル・ケッチァーノを独立開業。生産者の顔の見えるメニューを提供中
2003年 店舗の営業の傍ら、酒田調理師専門学校に於いて食材論の講師を3年勤める
2004年 山形県庄内支庁より庄内の食材を全国に広める「食の都庄内」親善大使に任命(継続中)
イタリア アルチェヴィア ピテッキオ城にてアルケフェア開催
2005年 イタリア マルケ州アルチェヴィアより表彰される
ハンガリー ヴィシェグラードシルヴァーヌホテルにてフェア開催
2006年 イタリア スローフード協会国際本部主催「テッラ・マードレ2006」で、世界の料理人1000人に選出される(日本からは11人)
アメリカ ポートランド ヒースマンホテルにてフェア開催
2007年 ドルチェの店イル・ケッチァーノをオープン
イタリア カネッリにてフェアを開催
2008年 庄内浜文化伝道師マイスターに任命
2009年 東京 銀座に「YAMAGATA San-Dan-Delo(ヤマガタ サンダンデロ)」をオープン
鶴岡市農業発展奨励賞を受賞
スペイン サンセバスチャン フードガストロノミカ
2010年 FOOD ACTION NIPPON アワード2009にて「コミュニケーション・啓発部門」優秀賞を受賞
第1回「辻静雄食文化賞」を受賞
農林水産省より第1回料理マスターズ ブロンズ賞を受賞(受賞者全国より7名)
イタリア テッラ・マードレ2010ファイナルディナー担当
2011年 スペイン サンセバスチャン美食祭り世界大会
在スペイン日本大使館にて「日本食」料理担当、安全性をアピール
2012年 山形新聞3P賞平和賞受賞
サンマリノ建国1710年記念パーティ メインシェフ担当(ホテルオークラにて)
サンマリノ共和国より「食の平和大使」に任命
スイス ダボス会議に於いて「Japan Night2012」料理責任監を務める
スペイン「マドリード国際グルメ博」日本ブース料理担当 ステージにて発表する

 

【キッチン蒸留とは】

水蒸気蒸留法で芳香蒸留水をとるATR POTを開発し
キッチンで手軽に食材やハーブやスパイスを蒸留することで
「ノンカロリーの香り高い水」をつくります。
これを生かした料理を今回は作っていただきます。

蒸留した後に残る素材と蒸留に使う水も余すことなく使うので
地球にもやさしいエコ蒸留で三段活用していきます。

毎日「香りのある生活」

 

食事を作るように、キッチン蒸留を
日常に取り入れるライフスタイルを提唱しています

 

今回のイベントで芳香蒸留水の可能性を感じていただければと思います

奥田シェフマジックで、

今までにない「蒸留イタリアン」をお楽しみください

お待ちしております

 

こちらのイベント満席となりました。ありがとうございます!!

 

 

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