2016.05.10.tueATR waterレシピ

αリノレン酸豊富なえごまと甘夏のアートゥルで

ご近所さんから、甘夏をいただいたので、蒸留しました。

 

この甘夏のアートゥルウォーターとアートゥルストックを使ってドレッシングを作ろうとしたときにいいことひらめきました♪
我が家の常備ふりかけ、

 

えごまふりかけと合わせたら美味しそう!

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えごまとは一年草のシソ科植物で、油脂の原料となる種子です。

「じゅうねん」や「あぶらえ」などとも呼ばれ、昔から伝統食として食べられています。
このえごまにはオメガ3脂肪酸のひとつであるα-リノレン酸が豊富に含まれていて、

えごま油は健康的な食生活に欠かせない油ともいわれています。
また、ハーバード大学の研究では神経細胞を活性化して うつ病になった人も回復しやすくなるということが期待できると注目を集めている油なんです。
体内でDHAやEPAに変わるα-リノレン酸には、

 

美肌効果
血管を強く、しなやかに若返らせる効果
認知症予防効果(脳細胞の活性化)
うつ病改善効果
歯の健康
視力回復
ダイエット

などの効果があると言われています。
我が家ではえごま油よりも、
えごまそのものを常備していまして、

えごまふりかけをかなりの頻度で作っています。

作るといっていいのかしらというほど簡単なのですがね。

 

えごまふりかけの作り方

えごまを熱したフライパンに入れ、プチプチっと音がし始めたら火をとめ、すり鉢に移す。熱いうちに生醤油大さじ1をかけて、半ずりにする。
ある時は麻婆豆腐に、
ある時は生姜焼きや野菜炒めに、

ある時は卵焼きに、ある時はサラダになどなど
いろんなお料理にかけています(^ ^)

香ばしくて、プチプチした食感が大好きなんです。

 

あまりにいろんな料理にかけすぎたときには、旦那様から、
えごまばっかりかけないで!

と言われますが、

αリノレン酸が豊富なんだから〜と返しています(^ ^)

 

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とても美味しくできたえごまと甘夏のアートゥルウォーターのドレッシング、

 

今夜ははつけダレとして使いましたよ〜〜。
甘夏のアフターアートゥル 小さじ2
甘夏のアートゥルウォーター 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
きび砂糖 小さじ1
えごまふりかけ 大さじ1

 

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ぜひ試してみてくださいね♪

 

 

山下

 

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