講座内容

植物まるごと!残すことなくすべてをいただくキッチン蒸留!香りで料理を組み立てる!!

キッチン蒸留ATRマスターアドバイザー ライセンス取得講座

カリキュラム内容

  1. 写真

    LESSON1.長島司先生(当協会 特別顧問)による講義

    • 精油やハーブティーとの違い
    • スパイスの歴史
    • ATR(アートゥル)ウォーターの未来
    • ハーブティーや精油との成分の違い
    • 3つのATR(アートゥル)成分解説
    • キッチン蒸留の成分解析(20種)
  2. 写真

    LESSON2.キッチン蒸留上級編

    • 四季とスパイスについて
    • ブレンド蒸留
    • テクニック蒸留
    • 味覚の変化体験
  3. 写真

    LESSON3.3つのATRの活用法上級編

    • 世界のATR(アートゥル)ウォーターのトレンド
    • 本場中東での香りの使い方
    • インナー、アウター、オーラルケアへの活用
    • 腸と栄養
    • 新しい味覚の作り方
    • 味覚と自律神経の関係
    • オプティマルヘルスとATR(アートゥル)
    • 食養生とATR(アートゥル)、調理実習
  4. 写真

    LESSON4.ATRウォーターフルコース調理実習・中東の食について

    • スパイス蒸留
    • ブレンドスパイステクニックのコツ
    • 中東での食と香りのトレンド
    • ATR(アートゥル)発祥の本場中東料理
    • 日本未販売のハーブスパイス
  5. 写真

    LESSON5.素材のプロフィール

    • ローズマリー、レモングラス、スペアミント、ラベンダー、カモミール、ローレル、バジル、シソ、フェンネル、シナモン、パクチー、ヨモギ、 Sumac(スマック)、桃、檸檬、ブドウ、いちご、りんご、チョコレート、五香粉、花椒、カルダモン、オールスパイス、クローブ、クミン