講座内容

植物まるごと!残すことなくすべてをいただくキッチン蒸留!香りで料理を組み立てる!!

カリキュラム内容

  1. 写真

    LESSON1.アートゥルを活用していくために必要な体の基礎知識

    • 人間の体の仕組み
    • アートゥルの吸収ルート
    • アートゥルの通り道
    • 腸内環境について
    • 皮膚の構造
    • 皮膚の機能
    • ホルモンバランスについて
    • ストレスについて
  2. 写真

    LESSON2.アートゥルのスキンケア&ベビーケアへの応用

    • 肌質別ケア方法
    • アートゥルとのコンビネーションに適した基材
    • スキンケアへの活用法と有効性
    • アートゥルスキンケアの症例
    • ベビーを取り巻く環境
    • 月齢別ベビーの脳の発達と香りの関係性
    • 子供の味覚を広げるアートゥル活用法
    • アートゥル離乳食
  3. 写真

    LESSON3.アートゥルのペットケア・介護・療養食への応用

    • ペットへのアートゥル活用法
    • ペットの嗅覚について
    • 3つのアートゥルのペットのための手作りごはん
    • ペットのスキンケアとマウスケア
    • その他ペットケア
    • 介護の悩み
    • 介護への活用
    • 抗菌アートゥルセラピー介護
    • アートゥル口腔ケア
    • 高齢化社会
    • 終末医療におけるキッチン蒸留の可能性
  4. 写真

    LESSON4.アートゥルと食養生・アートゥル飲用への応用

    • フードペアリングとアートゥルウォーター
    • ブレンド蒸留
    • 上級者のための3つのアートゥル活用法
    • ダイエットとしてのアートゥルウォーター
    • 人間の体と水の関係
    • キッチン蒸留と水
    • ミネラルウォーターとミネラル
    • さまざまな水とアートゥルの活用法
    • アートゥル飲用方法
  5. 写真

    LESSON5.長島司先生(当協会特別顧問)による講義

    • 精油やハーブティーとの違い
    • スパイスの歴史
    • アートゥルウォーターの未来
    • ハーブティーや精油との成分の違い
    • 3つのアートゥル成分解説
    • キッチン蒸留の成分解析(20種)