2016.04.08.friOTHERS

香りと料理の融合ってなんだろう?

こんにちは。

「香りと料理の融合ってなんですか?」と質問をいただきました

 

料理が美味しいと思う要素は、見た目・香り・触感です

 

目隠しをして、鼻をつまんで食べたものは何かわかりません

 

風邪などを引いて、鼻が詰まっていて、味がしないという経験は

何度かされたことがあると思います。

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こんな風に、テーブルコーデネートされていたり、

桜の木の下や外で食べる空気感でも違ってきて

トータルで、食卓になるとも考えられます

 

また、その食事が印象深くなるのは、一緒に食べた人との

会話だったり、心地よさだったり、シチュエーションも大切です

 

 

嗅覚と料理はとても密接なので、ATRウォーターを料理に

プラスするだけで、素材の味にまったく別の味が加わることで

味が複雑化されて、新感覚の味になるのです。

 

それを、香りと料理の融合だと思っています

 

 

例えば、お肉にコーヒーのATRウォーターはよく合います

コクと香ばしさが、出ます

 

ATRレシピでも紹介しておりますが、新調味料としての

コーヒー塩をご存じですか?

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ポーランド生まれのスタンプタウンコーヒーオースターと

コラボした塩があります。

 

コーヒー塩は蒸留した後のアフターATRでも作ることが出来ますよ!

 

料理のアクセントとしてコーヒーの香りを、料理に生かすのも

面白いアイデアです

 

 

その上をいく、コーヒーのATRウォーター

ATRコーヒーも香りが濃いので、ハムやベーコンに

スプレーするだけで、コーヒーの色はつかないのに

コーヒーの香りのするハムやベーコンになってお気に入りです

 

キックオフ パーティーを開催したTENOHAレストランの

辻シェフもイタリアで修行したときに、コーヒーを肉料理に

使かっていたそうで、コーヒーのATRウォーターを使って

テリーヌを作って下さいました。

 

コーヒーの色がないのに、コーヒーの味がほのかにするテリーヌは

皆さま驚かれていました

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意外な組み合わせでも、ATRウォーターは、香りのお水なので

素材の味を邪魔せずに、美味しくさせてくれます

 

コラボレーションは無限大なんだと思います

 

フルーツにハーブに野菜、色んな掛け合わせを考えております

食べ物のどこかに共通点があれば、「フードペアリング」は

どんどん進化していきます

 

きっと、皆さんのお気に入りが見つかるはずです

 

香りと料理の融合の世界のお仲間になって下さいね

 

理事   浅見

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