2019.03.09.satイベント情報

緑茶とイチゴの香りセミナー 開催しました

 

image

 

先日 3月6日は、

静岡県農林技術研究所の主任研究員 池ヶ谷篤先生にお越しいただき、

“お茶とイチゴの香りの特徴とその活用” 

ということで、セミナーを開催。

 

image

 

池ヶ谷先生にお会いしたのは

数年前。

 

アロマトピア主催のセミナーにて

先生のお話しをお聞きし、是非是非 協会員の皆さまにも!!

 

ということで 念願かなってのセミナーとなりましたが

 

参加者皆さまが、

 

とても興味深く、是非また聞きたいとおっしゃる

とても興味深いセミナーでした。

 

image

 

 

前半は、お茶の香りについてのお話でしたが、

お茶は、一つの成分で 【お茶】と言える香気成分がないのだということ。

 

それゆえ緑茶のフレーバーは、化学的に再現が難しく

作り出すのが難しい香りなのだとか。

 

空気中に漂いやすい香りが多く、

この香りは 口の中では感じることができる香りで

緑茶・・・と認識するのですが

 

こうした漂いやすい香気成分は

凝集が難しいのもその一因の一つ。

 

お茶も産地はもちろんですが、

平地で育ったお茶や 山間で収穫するお茶では香りも味も

異なるというお話など 興味深い内容ばかり!

 

緑茶というと、

日本!のハーブというイメージがありますが、

 

世界的には、緑茶より

茶の葉を全発酵させた紅茶を飲んでいるという実態がありますね。

これもわけがあり、納得!!

 

 

とはいえ最近、中国でも緑茶は人気で

日本の緑茶は輸出量も増えてきているようです。

 

煎茶・玉露・茎茶・抹茶・・・

 

それぞれの特徴もお聞きし、これから緑茶を飲むのも

蒸留するのも楽しくなりそうです。

 

 

 

image

 

先生が 蒸留した 芳香蒸留水(アートゥルウォーター)

加湿器で感じる香りに皆さま癒されておりましたね。

 

image

 

 

今回

 

講座中に

 

キッチン蒸留の新たな蒸留手法を

池ヶ谷先生より伝授いただき、もう 感動!!

 

緑茶のキッチン蒸留に限らず

活用できる蒸留手法。

 

 

image

 

静岡がんセンターにおいて

緑茶の蒸留水が活用されてお話しなども

今後のキッチン蒸留の可能性を広がりました。

 

病院においては

様々な におい・・が充満しています。

そしてこれは どちらかといえば不快臭。

 

病臭は患者さんにとっても

大きな心の問題に繋がっているというお話しも。

 

緑茶の蒸留水だからこそ

できるというケアも

本当に素晴らしいものですよね。

 

キッチン蒸留は

介護にも役立つことは

様々な経験から感じておりますが

やはり、これからの時代、キッチン蒸留を

身に着けて生活に取り入れていく方を

増やしていかねば・・・・と強く感じました。

 

image

 

 

 

そして 引き続き

いちごの香りについても。

 

いちごの品種改良に携わってる先生からお聞きするお話は

どれも面白くわかりやすい!!

 

イチゴの品種による

酸味や甘みの関係についてのお話しには

皆様、前のめり。

 

image

 

イチゴはやはり 女子は大好きですものね。

 

キッチン蒸留すると

イチゴは いちごジャムの香りに

なりますが、このこともまた納得のお話しをお聞かせくださいました。

 

池ヶ谷先生、キッチン蒸留手法を進化させてくださり

本当にありがとうございました。

 

皆様にも公表でして

第2弾もお願いしております。

 

今回ご参加できなかった皆様も

どうぞ楽しみにされてくださいね!

 

セミナー後は、池ヶ谷先生にお時間頂き

今後のことや、いろいろご相談させていただきました。

 

いちごセミナー後でしたので

いちごドリンクに いちごのモンブラン。

 

imageimage

 

 

今後の協会活動に関しても

諸々 お力をお貸しいただけることになり

感謝です。

 

講座後に皆さまと記念撮影。

 

image

 

池ヶ谷先生、本当にありがとうございました!!!

 

 

緑茶といえば

7月4日 宮野園さんにて

緑茶摘み取り、キッチン蒸留体験ツアーを開催することが

決定しております。

 

今回、協会スペシャルバージョンにて

摘み取り体験や 発酵の違いでの香りの体験なども。

 

当日は

池ヶ谷先生流のキッチン蒸留手法にて 比較蒸留も

計画しております。

 

協会員の皆さまは、どうぞ 日程をあけておいてくださいませ。

 

 

 

image

 

先日、日本アロマ蒸留協会の講座日程スケジュールを
お知らせしましたが、
地方での開催講座が追加となりました。

 

 

 

◆キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザー講座
(2日間の資格取得講座)

 

image

 

 

 

 

【大阪・心斎橋】11:00〜16:30
5月13日(月)、14日(火)

 

 

【徳島】11:00〜16:30
6月20日(木)、21日(金)

 

 

【山形】
9月7日(土)、8日(日)

 

【和歌山】
10月19日(土)、20日(日)

 

【石川・金沢】
10月26日(土)、27日(日)

 

【福岡】10:30〜16:00
11月5日(火)、6日(水)

 

【沖縄】
11月25日(土)、26日(日)

 

【広島】11:00〜16:30
1月30日(木)、31日(金)

 

※尚、人数を集めてくだされば、地方へも伺うことができますので、ご相談ください。
(地域により人数は異なりますのでお問い合わせください)

 

 

◆キッチン蒸留ATRビギナーズレッスン
(2時間の初心者講座)

 

 

 

【東京】
3月14日(水)10:30〜12:30 青山会場

【静岡】6月25日(火)
【山梨】7月13日(日)
【群馬】9月4日(水)
【広島】10月3日(水)
【栃木】11月19日(日)

 

 

◆キッチン蒸留無料説明会

 

キッチン蒸留に興味がある、協会のこと知りたい、オリジナル蒸留器を見たい
そんなみなさん、気軽に話を聞きに来てくださいね。

 

 

【東京】
4月18日(木)11:00〜13:00の間のお好きな時間
会場:麹町界隈(ご希望の方にお知らせいたします)

 

 

 

日本アロマ蒸留協会 キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザークラス

 

 

キッチン蒸留R理論を しっかり学び、生活に生かしたい方は、

資格取得講座をお勧めします。

 

キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザークラス

 

(一社)日本アロマ蒸留協会 キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザー募集中クラス 

image

 

 

 

※全てのレッスンお申し込み後、申し込み確認メールが届きます。@atrwater.jpの受信設定をお願いいたします。

最低開催人数に達しない場合、講座を見送ることがあります。

 

尚 講座を受講いただきますと、希望される方は

ATRPOT(アートゥルポット)を購入いただけます。

HA受講者は、29800円(税別・送料別)となります。(4月より値上がり予定です)

 

 

【2019年 3月  クラス】

3月9日(土)、10日(日)

〈開場〉三軒茶屋
〈時間〉10:30 ~ 16:00

〈定員〉6名

 

お申込みフォーム : 

 

【2019年 4月  クラス】

4月14日(日)、21日(日)

〈開場〉青山一丁目 徒歩2分
〈時間〉10:30 ~ 16:00

〈定員〉6名

 

お申込みフォーム : 

 

【2019年6月】

6月17日(月)、18日(火)

〈開場〉青山一丁目 徒歩2分
〈時間〉10:30 ~ 16:00

〈定員〉6名

 

お申込みフォーム : 

 

 

【2019年7月】

7月6日(土)、7日(日)

〈開場〉青山一丁目 徒歩2分
〈時間〉10:30 ~ 16:00

〈定員〉6名

 

お申込みフォーム : 

 

【2019年9月】

9月11日(水)、12日(木)

〈開場〉青山一丁目 徒歩2分
〈時間〉10:30 ~ 16:00

〈定員〉6名

 

お申込みフォーム : 

 

 

【大阪】

◎大阪

【2019年 5月】

5月13日(月)、14日(火)

〈開場〉大阪心斎橋
〈時間〉10:30 ~ 16:00

〈定員〉6名

お申込みフォーム : ★ 

 

 

◎徳島

【2019年 6月】

6月20日(木)、21日(金)

〈開場〉徳島
〈時間〉10:30 ~ 16:00

〈定員〉6名

お申込みフォーム : ★ (募集開始後 お知らせいたします)

 

福岡

【2019年 11月5日・6日】

11月5日(火)、6日(水)

〈開場〉神戸近郊
〈時間〉10:30 ~ 16:00

〈定員〉6名

お申込みフォーム : ★ (募集開始後にお知らせいたします。)

代表 河内
  • 講座情報
  • 講座レポート
  • イベント情報