2019.01.22.tueATRマメ知識

日本アロマ蒸留協会3周年記念感謝祭

 

 

image

 

1月20日

 

日本アロマ蒸留協会 三周年記念パーティーを開催させていただきました。

 

最後に、パーティーにご参加くださいました皆様と集合写真。

皆様の笑顔がまぶしい。

 

 

沢山の大切な皆さまにご参加いただき、こうして無事に3周年パーティーを開催できましたことを改めて、

 

深く感謝申し上げます。

 

 

構想に6年ほど費やし(本当にいろいろなことがありました。。。)

 

意を決して、協会を設立する事を決意し、同じ思いの仲間と3年前に協会を設立。

 

 

本当に濃い時間を過ごしてきたと感じますが、

たくさんの方に助けていただいた感謝の日々だったと改めて感じております。

 

 

 

キッチン蒸留という蒸留手法は、

世界でも類をみない、新しい蒸留手法といえますが、

実は考えてみると、とても単純な蒸留法です。

 

しかし、この単純なキッチン蒸留だからこそできることがあり、

また植物の一部だけを抽出して使うのではなく、

植物丸ごと、バランスよく日々の暮らしにとりいれることができるキッチン蒸留だからこそ、

誰でも手軽に未来の健康を作ることができるものであると考えています。

 

 

未来の健康を守るのは自分自身ということで、

キッチン蒸留を推奨していますが、

 

これは、私自身が、リウマチと診断され、

 

一生直りませんと言われたときに、直らないわけはない、では、どうしたらいいんだろう。

 

どうしてこんなことになってしまったんだろう、一番いい方法は? お薬はどう? 一番よい病院はどこだろう?

 

そんなことを考えるうちに、生まれたのがキッチン蒸留の考え方のベースです。

 

 

健康というものは、1日でつくられるものでなく、また不健康も同じです。

 

ヨーロッパや中東では、ナチュロパシーなどの自然のエッセンスを生かす予防医学は、

国をあげて力をいれている医療の一つとなっています。

 

残念ながら日本では、予防医学という概念が定着しているとはいえません。

 

予防医学が定着していない日本においては、

未病を防ぐという考えはまだまだ少なく、そこに時間とお金をかけるという考えを持っている方はごくわずかであると言えますね。

 

しかし大病を患ったときに、経済的だけでなく大きな代償を支払うことにもなることは

明らかで、私も自分や家族が、自己免疫疾患になったことで

そのことは深く実感しております。

 

普段の生活に自然のエッセンスをとりいれるナチュロパシー的な予防医学の方法は、

様々存在しますが、キッチン蒸留も、その一つであり、

アロマやハーブ、漢方などを学んでいない方々でも、

バランスよい食と香りを日々の暮らしに自然にとりいれることを可能にする生活密着型の自然療法であると考えています。

 

image

 

未来の心と体の健康に繋がるキッチン蒸留は予防医学としての位置づけにとどまらず、

心のヘルスケア、子育て、介護、筋ジストロフィーやALSやガン患者さんの制限食などの分野でも役立つものであり、

このキッチン蒸留という日本初の考え方を今後も協会として

世の中の必要な方に届くよう、より一層活動していきたいと理事一同考えております。

 

 

諸先生方、そして協会員の皆さまが、このキッチン蒸留の魅力を探ってくださり、可能性がますます広がっているのを日々感じており、心強く支えてくださいました皆さまがたのおかげで、3周年を迎えることができており、心から感謝しております。

 

 

3年という節目を迎え、気持ち新たに、また更に成長する協会を目指してまいりますので

今後も一般社団法人日本アロマ蒸留協会を どうぞ一緒に盛り立てて行ってくだされば幸いです。

 

当日のお写真は、プロの方に

頼んでおり、当日の様子はまた改めてご紹介させていただきますが・・・・

 

 

いくつか すでに手元にあるものを・・

 

 

imageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimage

imageimageimageimage

 

参加してくださった7皆様には

オリジナルグッズもプレゼントさせていただきました。

 

 

imageimageimage

 

 

 

 

日本アロマ蒸留協会 キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザークラス

 

年内開講クラスに関して 特別価格で受講いただけるキャンペーンの

ご案内です!

 

 

キッチン蒸留R理論を しっかり学び、生活に生かしたい方は、

資格取得講座をお勧めします。

 

キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザークラス

 

(一社)日本アロマ蒸留協会 キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザー募集中クラス 

 

 

 

 

【2019年 3月  クラス】

3月9日(土)、10日(日)

〈開場〉青山一丁目 徒歩2分
〈時間〉10:30 ~ 16:00

〈定員〉6名

 

お申込みフォーム : 

 

※お申し込み後、申し込み確認メールが届きます。@atrwater.jpの受信設定をお願いいたします。

最低開催人数に達しない場合、講座を見送ることがあります。

 

尚 講座を受講いただきますと、希望される方は

ATRPOT(アートゥルポット)を購入いただけます。

HA受講者は、29800円(税別・送料別)となります。

 

 

 

 

 

 

静岡県農林技術研究所 池ヶ谷 篤 先生に

『お茶といちごの香りの特徴とその利用』と題して

貴重なセミナーを開催いただけることになりました。

 

緑茶やいちごは、

キッチン蒸留素材として

色々な意味でおススメの食材ですが

今回は、いちご・緑茶に特化し

その香りの特徴やその活用法に関して

お話しいただきます。

 

キッチン蒸留によって得られる

アートゥルウォーターは介護現場においても

役立つものであり、そこにも

キッチン蒸留の大きな可能性があると考えておりますが、

 

実際に

先生が、静岡がんセンター・ファルマバレーセンターと共同研究として

実施された

【ガンにより発生する病臭に苦しむ患者さんの病臭を抑えた緑茶の香り(芳香蒸留水)】の

効果などについてもお話しくださいます。

 

 

 

また お茶やいちごについて

品種や加工法の違いによる香りの特徴、またその香りの利用法

またそれぞれの特徴にあわせた蒸留法に関しても

お話しいただけることになっております。

 

 

 

キッチン蒸留は、

今後の人生の様々なタイミングで

QOLを上げるものであると確信しておりますが

今回のお話しをお聞きすることで

またキッチン蒸留の新たな可能性が

広がると感じております。

 

 

是非この貴重なセミナーをお見逃しなく!!!

 

(なお 緑茶関連では、7月4日に 宮野園さんにて

茶摘み体験 & お茶のキッチン蒸留 のイベントを

開催することが決定しています。

緑茶は日本人にとっては、非常に

身近なハーブの一つです。

キッチン蒸留でその恵みを

しっかり生かしていくためにも

素材についてしっかり学習し、体感していただければと

考えております。こちら似関する募集は

4月からの予定です。)

 

 

日程:3月6日(水)

時間:13時から15時

セミナー代金 :協会員 6,000円(税別)

協会員外 8,000円(税別)

場所: 新橋駅前ホールⅡ (東京都港区新橋1-14-7)

東京メトロ銀座線 新橋駅から徒歩3分
都営三田線 内幸町駅から徒歩5分
JR東海道本線(東京~熱海) 新橋駅から徒歩3分
JR横須賀線 新橋駅から徒歩3分
JR山手線 新橋駅から徒歩3分

 

★道案内
JR,東京メトロ各線「新橋駅」を降り、SL広場方面に行きます。
SL広場を抜けてマクドナルドの手前を右折し横断歩道を
渡ります。渡り切ったら左折しますと、銀だこさんがあります。
銀だこさんとセブンイレブンさんの間の細い道にはいっていくと
会場の建物になります。1階は丸富食堂さんが入っています。

 

 

定員:30名

 

 

お申し込みはこちら 

 

 

静岡県農林技術研究所 池ヶ谷 篤 先生

 

2005年 静岡大学農学部卒業

2005年 厚生労働省東京労働局

2007年 静岡県志太榛原農林事務所

2009年 静岡県農林技術研究所

2012年 静岡県工業技術研究所

2016年 静岡県農林技術研究所

 

代表 河内

  • 講座情報
  • ATRマメ知識
  • PRESS
  • OTHERS