2016.03.31.thu
意外な組み合わせ♪ミントとささみとマヨネーズ!
冷凍庫に中途半端に残っている鶏ささみ、
そろそろ使わなきゃな~~と思いつつ冷蔵庫を見て、
残っている素材から思いつきで作った料理がとっても美味しかったので紹介します。
結構意外な組み合わせかもしれませんが、口に含んだ瞬間、
「こりゃ〜〜いい!」
と思わず(笑)
マヨネーズとミントのATR(アートゥル)ウォーターが意外や意外、
ものすごく合うんです〜〜。
ミントATRのささみマヨ和え
鶏ささみ 3本
カブの葉(3〜4個分)
大根(15センチ)
塩
ミントのATRウォーター 大さじ1.5
マヨネーズ 大さじ1
カブの葉はざく切り、と大根は千切りをし、塩もみしておく。(しんなりしたら味見をし、塩加減強すぎる場合、水で洗い流し固く絞る)
鶏ささみは、お湯に酒を入れて下茹でし、さいておく。
カブの葉と大根とささみを一つのボウルに混ぜ、そこに、
ミントのATRウォーターとマヨネーズを合わせたものを加えてよく混ぜたら完成です!
お弁当に使ったブロッコリーが2カットほどあったのでそちらも小さくさいて入れましたが、これはあってもなくてもよいかと。
ミントの香りが抜け、すーっとする爽やかなお味です(^ ^)
食べる直前にミントのATRウォーターをシュッシュっとスプレーすると、さらにお口に入れたときの香り立ちがよくなりますよ。
ちなみに、この時残ったカブは、スープになりました(^ ^)
ミントのATRウォーターは、
胃腸の働きを高めてくれたり、口臭予防にも役立ちます。
l-メントールのすーっとした爽やかな香りは、春から夏に向けてもおすすめです。
デオドラントとしてや、
スキンケアにももちろん役立ちますので、
蒸留しておくと使い道の多いハーブのひとつです^ ^