2018.05.19.satATR waterレシピ

年齢とともに香りは感じにくくなるか?認知症を遅らせるためにできること

(一社)日本アロマ蒸留協会 代表 河内です。

 

 

 

人間が持って生まれた五感という素晴らしい機能。

 

日々過ごす中で、この五感を意識されることは少ないかもしれませんが、

感覚情報である五感を働かせることは、

すべての脳の活性化に繋がると

わかっています。

 

この五感も、年齢とともにその感覚は残念ながら、日々、老いていきますが

五感により衰えるスピードが異なります。

 

この世に生を受けて

生まれたとき、赤ちゃんの中で出来上がっている感覚器が

二つあります。

 

どの感覚器でしょうか?

 

 

実は、皮膚感覚(触覚)と味覚であることがわかっていますよ。

 

生まれて直後から、

ママのミルクを飲むことで

唇の皮膚感覚・母乳の味で

安心感を得ることができるのですね。

 

(味覚の完成は3歳と言われています。ですので 乳幼児期に

どのような香りや味に触れさせていくかはとても大切です)

 

 

続いて 発達するのが、嗅覚。

続いて、聴覚。 最後が視覚だと言われています。

 

 

しかし・・・

 

 

老化は、

この順番と逆に起こってくることがわかっています。

 

まずは、
視覚、聴覚から衰えていくのですね。

 

(最近、私も老眼が進んでいるのを顕著に感じますし

なんども 聞き返すことが増えました(汗)

 

老化がすすむと。
目が弱くなったり、耳が遠くなっていきます。

 

 

そんな中

味覚と皮膚感覚は、
年をとっても、最後まで残っている感覚と言われています。

 

 

介護を受けている方の

一番の楽しみは、食事であるということからも

納得ですね。

 

おいしいの

感覚は、たとえ認知がすすんだとしても

その瞬間・瞬間には感じているということ。

 

 

とはいえ、できるだけ認知症は避けたいものです。

 

先ほども書いたように、

感覚情報である五感を働かせることは、
すべての脳の活性化に繋がることがわかっています。

 

つまり 五感を日々刺激していけば

この衰えは遅くなるということ。

 

視覚・聴覚の衰えは 基本自覚症状を

感じやすいと言われています。

 

今まで 見えていたものや 聞こえていたもの

物理的な刺激が、感じにくくなるので

自覚症状として感じやすいのですね。

 

しかし 嗅覚はどうでしょうか?

 

嗅覚も、もちろん 男女ともに老化とともに

機能は低下していくとわかっています。

 

とくに 60歳くらいから、本来、再生する嗅神経の数が、減ってしまうため

嗅神経の数が少なくなってしまいます。

 

数が少なくなっても、

におい物質が、嗅神経に届くと、

嗅覚は活性化すると

菊田先生( 東京大病院特任講師(耳鼻咽喉(いんこう)科))が

発表しています。

 

つまり、

 

積極的に 食事やお花やハーブなど様々なにおいを

感じることを日々行っていくと、嗅神経が活性化し、

嗅神経の減少も遅らせることができるのですね。

これこそアロマセラピー効果。

 

 

認知症は、脳の衰えですが

 

感覚情報である五感を働かせることは、
すべての脳の活性化に繋がりますから

 

嗅覚を刺激することでも

美味しい食事をいただく事でも

スキンシップを取り入れていくことでも

 

予防につながっていくといえるでしょう。

 

いかに 脳を活性化させておくか

 

これは 日々の暮らし方に左右されます。

 

 

 

image

 

 

日本アロマ蒸留協会が推奨する

キッチン蒸留を日々の暮らしに取り入れることで

香りを意識した食を、毎日いただけることに。

 

知らず知らずのうちに

脳トレをしているキッチン蒸留。

是非 日々の暮らしにとりいれてみませんか?

 

 

 

 

キッチン蒸留R理論を しっかり学び、生活に生かしたい方は、

資格取得講座をお勧めします。

 

キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザークラス

 

(一社)日本アロマ蒸留協会 キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザー5月クラス 

 

★5月クラス

 

日時:5/24(木)、5/31(木)

両日:10時半から16時

金額:8万円(税別)
〈会場〉泉岳寺サロン
〈時間〉10:30~16:00
〈定員〉8名

お申込みフォーム : 

 

※お申し込み後、申し込み確認メールが届きます。@atrwater.jpの受信設定をお願いいたします。

最低開催人数に達しない場合、講座を見送ることがあります。

 

尚 講座受講いただきますと、希望者の方は

ATRPOT(アートゥルポット)を購入いただけます。

HA受講者は、29800円(税別・送料別)となります。

 

5月以降のレッスンスケジュール お申込みは、こちらから 

 

 

生活の木 原宿校でのキッチン蒸留スケジュール

◆キッチン蒸留3つのATRアレンジレッスン
?生活に香りを取り入れる蒸留手法を学ぼう?

 

 

4月24日(火)10:30?12:00
5月19日(土)10:30?12:00
7月 6日(金)10:00?12:00
9月13日(木)10:30?12:00

※1.5時間完結編です

 

 

◆香りを食べる?アロマとハーブいいとこどり?美と健康を手に入れるキッチン蒸留講座?

 

5月22日(火)10:00?15:30
7月28日(土)10:00?15:30

9月 7日(金)10:00?15:30

※お昼休憩あり
※4.5時間完結編です

 

 

詳細は生活の木公式HPをご覧ください

https://goo.gl/mJpb92

 

 

キッチン蒸留についてはこちら

http://atrwater.jp/atrwater/

 

山形・庄内の食材を最大限に料理するイタリアンレストラン
「アル・ケッチャーノ」「イル・ケッチャーノ」「ヤマガタ サンダンデロ」の
オーナーシェフ 奥田政行氏と日本アロマ蒸留協会が提唱する“キッチン蒸留R”の初のコラボレーション!

 

専用ポット(ATR POT)で

食材を蒸留することによってできる「芳香蒸留水(アートゥルウォーター)」を
使って奥田シェフが創造する、フルコースのイタリアンを堪能できる
スペシャルランチイベントです。

 

イベントに参加できるのは、事前申し込みの限定 32 名様のみ。

奥田シェフが、キッチン蒸留Rという全く新しい手法を取り入れて奏でる「香りを味わう本格イタリアン」を堪能いただけます。

 

 

以下、イベント詳細です。

 

香りマジック!魂の料理フルコース
“蒸留イタリアン”
~奥田政行シェフ×日本アロマ蒸留協会~

 

日時: 2018年5月30日(水曜日)
時間: 12時から14時半(受付11時45分~)
場所:ヤマガタ サンダンデロ 
中央区銀座1丁目5-10
ギンザファーストファイブビル 山形アンテナショップ『おいしい山形プラザ』2階

参加費:会員   9180円(税込)
    非会員   9780円(税込)
定員 :32名   

申し込みは下記よりお願いいたします。

 

https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=IRnMmkXzbGs

 

 

 

 

長久手キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザー講座(2日間)

 

日時:6月21日(木)11:00-16:30

         6月22日(金)10:30-16:00

会場:モデルハウス長久手Studio

(株式会社 中島工務店)

http://atrwater.jp/licence_beginners/

 

アクセス

公共交通機関…地下鉄東山線藤が丘駅直結リニモ杁ヶ池公園駅から徒歩5分

※駐車場はございません

定員:10名 → 残席1名様

キッチン蒸留ATRホームケア講座詳細については、協会ホームページをご覧ください

→ ★★

 

申し込みフォームはこちら→https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=IRnMkJqObGHSu

中部地方のみなさま、お会いできることを楽しみにしています。

 

 

アートゥルウォーターのある暮らし・アートゥルレシピをお届けするメルマガ。

一般社団法人 日本アロマ蒸留協会のメルマガは、ただいま アートゥルレシピなどがついた PDFも プレゼントしております。

代表 河内

  • ATR waterレシピ
  • ATRマメ知識