2016.11.12.satOTHERS

大阪初開催!キッチン蒸留®︎ ビギナーズレッスンその② 梅田編

関西!キッチン蒸留®︎ATRビギナーズレッスン

箕面編( ★★ )に続いて
今回は梅田編です。
会場は、

阪急うめだ店 11階のシャンデリアテーブル

 

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関西のうめ阪といえばもう、

すごいブランドなんですよ〜。
今回そちらで開催できることとなったのには、
関西在住の
マスターアドバイザー認定中の
岡田あずささんはじめご友人のご協力があったからこそです。
本当にありがとうございました。

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(写真右側が岡田あずささん)

 

シャンデリアテーブル入り口入って
すぐ右手のお部屋をお借りしました。

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なんだかしっとり落ち着いた空間です。

続々と参加者様たちが到着されまして、

 

どちらからいらしたのかなどお聞きすると
高知からわざわざいらしてくださった方や、
奈良、宮津、岸和田、京都、神戸などなど、
関西のあちこちから集まってくださっていました。

本当にありがとうございます!

 

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キッチン蒸留は、

この写真のように、
手のひらにのるくらいの素材があれば

できてしまいます。

 

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こちらのATR POTをつかうことで、

お手軽、時短を実現できます^ ^

毎日にキッチン蒸留®︎が加わって、

我が家にどんないいことが
あったのかといいますと、

 

1度の蒸留で3度(いや、正確に言うともっとですが)美味しい!
この言葉に集約されます。

 

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芳香蒸留水はもちろん、

蒸留に使った素材や水まで全て
使い切れてしまうのです。

食事に、美容のために、健康のために、
美味しいを実感するために、
楽しむために
いまの我が家ではここが一番大きいです。
個人ごとになりますが、
いま、同居している義父が入院しています。

まだまだ元気ですし、これからも元気でいてもらいたいですが、

これから「介護」という現実も見据えていかなければなりません。

そんな時にもキッチン蒸留®︎はとても役に立つのです。

介護食、口腔ケア、加齢臭予防など。
ペットケアやキッズケアなどにも
使っていけます。
自分や家族に必要な香りを
自宅のキッチンで手軽に作り出せる

キッチン蒸留®︎に出会えて

本当によかったと、私は感じています。

 

実用面はもちろん、
ちょっとしたお楽しみ、心の余裕にもつながっているなと。

 

ビギナーズレッスンでは、
2時間で、このキッチン蒸留®︎のノウハウを
お伝えしています。

 

午前午後を通じて出た質問としましては、
・ATR POTで蒸留した場合精油がとれないのはなぜか?
・生のラベンダーとドライのラベンダーどちらも蒸留してもよいか、その場合の違いは?
・精油を取りたい場合はどうしたらよいか?
・ゼラニウムはどの品種も蒸留して飲んでもよいか?

といったことで、こちらもお答えさせていただきました。
なるほど〜と、
皆様にご納得いただけていたようです。
本当に熱心にニコニコレッスンを受けてくださり、

ものすごくたくさん書き込みをしている方もいらっしゃいました。

 

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生姜のアートゥルウォーター(芳香蒸留水)を飲んでいただいたり、

ローズマリーの芳香蒸留水のローションをお作りいただいたり、

実体験も交えたレッスンです。
終わる頃には仲良くなられている方もいらっしゃり、

 

関西に絶対きてください!
2日間の講座やってください、人数集めます!
など嬉しい言葉をいただきまして、
私たち感激でした。
実現するよう、私たちも努力したいと思います。

 

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最後になりましたが、
今回のレッスン開催に向けて、また、当日と
ご協力いただいた皆様、
ありがとうございました。

 

山下

 

■東京にてビギナーズレッスン開催決定!(協会主催)

12月12日(月)   ただいま募集中

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■福岡にてビギナーズレッスン開催(講師:山田知子さん)

11月30日(水)   ただいま募集中

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