2016.05.05.thuOTHERS

フレッシュハーブをキッチン蒸留

お庭の植物たちの成長が著しいこの頃。

 

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ハーブたちがどんどん伸び始めていて、

わんさかしげる姿もそろそろ見られそうです^ ^

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ミントやラベンダーなどに先駆けて、早くももりもりと茂り始めた

 

レモンバーム

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フレッシュなものをキッチン蒸留®︎しましたよ~♪

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キッチン蒸留®︎はドライのハーブでもできますが、

ドライのものは乾燥していく間に芳香成分が揮発し少なくなり、成分変化を起こすこともあり、

 

フレッシュハーブから蒸留したほうが香りの質がよい芳香蒸留水となります。

 

エルダーフラワーやリンデン、オレガノ、クローブなど、フレッシュなものよりもドライなものの方が良い香りがとれるハーブもなかにはあります。

 

 

フレッシュハーブが手に入るこれからの季節には、たくさんフレッシュハーブで蒸留したいなと思っています。

 

 

レモンバームのATRウォーターはさわやかな香り♪

グリセリンと、ほんの少しのメリッサ(レモンバーム)精油を加えてローションにします♪

ちなみに私は、トロ~リした質感のジェルローションが好きなので、ローションには、

高分子多糖類 アルギン酸100パーセントのジェル素材を入れています^ ^

芳香蒸留水と精油が加わったことで、より本来のレモンバームの香りに近づきましたよ♪♪

 

 

ATRストックはお風呂に入れる分を少し取り分けて、

残りは娘と私のランチに利用しました。

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トムヤム春雨ヌードル♪

 

以前、レモングラスのATRストックで作って美味しかったので、

今回はレモンバームでも。

 

簡単でものすごく美味しいこのトムヤム春雨ヌードル、

またレシピご紹介しますね^ ^

 

山下

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