2016.04.19.tue
キッチン蒸留ATR講師研修
週末は、キッチン蒸留ATR講師研修でした。
キッチン蒸留は、今までのアロマセラピーとして行われている、いわゆる水蒸気蒸留とは、異なる概念を持っています。
精油や芳香蒸留水だけを得ることを目的にしておらず、
芳香蒸留水・蒸留した素材・蒸留につかった水分・・・
どれも植物のパワーを秘めたものですから、すべて余すことなく利用していきましょうというものです。
それぞれ アートゥル™ウォーター
アフターアートゥル™
アートゥル™ストック
と名付けております。
蒸留する素材は、ラベンダーやローズマリーはもちろんですが、
今までの概念ではあまりアロマの世界では蒸留されていない
比較的、スーパーなどでも手に入りやすい野菜や果物、コーヒーや紅茶・しいては かつおぶしまでも 蒸留していきます。
王道のショウガ。
キッチン蒸留®も アートゥル™も、まだまだ 一般的に、ほとんど知られていませんが、
講師の皆さまは 一緒に広めてくださることに感謝。
講座では、ATRストックドリンクで乾杯。
蒸留した素材の天然カラー。
そして、昨日は、新しく、6期生が 誕生しました。
大いなる可能性を秘めておると確信しておりますが、
まだまだ知られていない、当協会の講座にお申込みくださる皆様に
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 6期生のレポートはまた改めてかかせていただきますね。
講師研修では、当協会 名誉顧問の長島先生による、アートゥルセミナーも行われました。
皆さま、前のめりで お勉強されていらっしゃいましたね。
先生の講座は、楽しすぎて時間が、あっという間です。
講座後は、お時間ある講師陣たちと懇親会。
キッチン蒸留ATRの可能性、どんどん追求してまいります。
代表 河内