2016.12.10.satOTHERS

キッチン蒸留を習慣化すると手に入ることは?

この週末は、今年最後の

キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザー講座です。

 

兵庫・神奈川・埼玉・東京・・・から
申し込みくださった皆様ですが、

 

今回は、皆様、アロマの有資格者のみの

クラスでした。

(HAは、アロマの資格がなくても大丈夫です。)

キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザークラスでは、

 

蒸留とはなんぞや・・から

キッチン蒸留について

五感・味覚・嗅覚の関係

ATRの成分

ATR活用
ATR海外での利用法 などなど

 

2日間 10時半から17時半まで ぎっちり・・
実習・実験ありで 進めてまいります。

 

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毎回 私たちが キッチン蒸留®した、ATRウォーターを持参しますが、

 

今までアロマセラピーにおいては、

蒸留の素材として考えたこともないようなものを
当協会では 蒸留していきます。
鰹節・ささみに コーラ・
コーヒー・紅茶に 緑茶・カルピス・焼き鳥

などなど・・

 

ハーブやお花以外に たんぱく質までも

蒸留していきます。

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肉や魚も自然の香りですし、何より 活用の幅も 広がるので

キッチン蒸留®には、向いています。

 

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キッチン蒸留®では、

 

蒸留する素材は、手のひら一杯でOK.

 

料理のイラスト(カラー)

 

毎日 手軽に取り入れていきたいので、十分です。

 

30分で たっぷり120MLくらいの ATRウォーター 鰹節が

蒸留できます。

そして、キッチン蒸留®が、
今までの歴史あるアロマセラピーの水蒸気蒸留と異なる点は、

 

今まで当たり前ののように 
処分されていた 
蒸留に用いた素材や、水分も 活用しちゃおうと

 

いうもの。

 

 

アロマ鍋のイラスト(修正)

 

 

 

私たちは、これを

 

ATRウォーター(いわゆる芳香蒸留水)

アフターATR(蒸留した素材)・・・蒸留により柔らかくなります。

ATRストック(蒸気水)・・・お出汁のようなもの

 

 

と呼んで、活用していきます。

 

活用の仕方は、

あなたの生活に必要な形でとりいれていただければOK。

 

この3つの蒸留アレンジを身に付けると、

 

1年後 3年後 5年後 10年後・・・あ~学んでおいて
よかった!っと さらに 実感するはず。

なぜなら キッチン蒸留®は
単に楽しいだけの蒸留®でないからです。

もちろん楽しいということも 大切ですし、

日々の暮らしに キッチン蒸留®をとりいれ
楽しむ心の余裕は

大切な生活のエッセンスになることは

間違いないですよ!

 

しかし それだけでなく

生きていれば必ず訪れる・・・

人生 節目節目で 
大きな助けになるのです。

 

なぜなら

妊娠

出産

子育て

更年期

介護

制限食

ペットケア

終末期

 

という それぞれの節目で、

3つのATRが、大きな働きをしてくれます。

 

ただし 人生の節目節目は、

忙しい。。

 

我が家の義理父は

入院しており

義理母が介護を

していますが。。

 

いま 新しいことを

とりいれようという

気持ちはないと
言っています。

日々、忙しさに追われ

一杯いっぱい。

 

キッチン蒸留®の香りが

介護する側・される側に

とって

色んな意味で

QOLを上げるものだと

分かったとしても

新しいことを

取り入れる気力は、ないのですね。。

介護・・

それくらい大変なことなのです。

 

では どうしたら

役立つATRを 生かせるか・・

 

まずは

 

キッチン蒸留®を習慣化させること・・・

これが一番です。

 

習慣化させるには・・

最低 3か月かかると言われています。

 

まずは 3か月 続けてみる。

 

義務ではなく。。。

取り入れることを食に

結びつけることで

 

キッチン蒸留は

習慣化しやすくなるかとと思います。

 

 

楽しいことや、 お得なことは
比較的習慣化しやすいですから、

キッチン蒸留®も魅力を発見し
生かしていくことがおすすめ。

1度の蒸留で3度美味しい

合理的で 欲張りなキッチン蒸留は、

お得すぎる蒸留法なのです。

 

どんな風にお得?

 

蒸留した鰹節の3つのATRの活用法をご紹介します。

 

まず、、、、ATRストック。

これは 御出汁のようなものですが・・

 

夕飯の味噌汁にアレンジしました。

 

蒸留したての、あつあつのATRストックに、
カブの葉とカブ、そして 切り干し大根(笑)

 

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私は、普段 レッスンやらに仕事に追われている為・・

夕飯は、30分ほどで作るのですが・・・

 

切り干し大根は、あっという間に
おいしいみそ汁の具材になってしまうのでおススメ。

 

使ったのは、こちら。

 

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ちなみに・・

 

ATRストックもなくて、お出汁をとる時間がないときは、

ヨーグルトを加えると美味しいみそ汁になるので

おすすめです(笑)

 

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ほんの5分ほど 煮込んで、火をとめてから

味噌( 協会理事 浅見の手作り)を

加えます。

 

味噌をいれたらぐつぐつしない。これ鉄則です。

 

昨夜のメインは、焼きビーフン パクチー風味。

 

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ビーフンが軟らかくなって いり卵を投入後、

蒸留後の鰹節(アフターATR)を加えて

炒めると、無駄な調味料はいりません。

 

塩こうじと醤油さえあればOK。

 

ATRウォーターは、次の日の味噌汁に加えたり、

味噌をとかせば、即席みそ汁に。

 

しょうゆと1:1で割って料理に活用したりもしています。

 

ATRベビーの香夏ちゃんは、
鰹節のATRウォーターが大好きだったとか。

(キッチン蒸留®のベビー活用は、福岡で キッチン蒸留レッスンをしている山田先生が、お詳しいですよ。)

 

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出産・子育てと 忙しい中でも、(しかも引っ越しも重なっていましたよ)

彼女が、キッチン蒸留®を

 

日々の暮らしに取り入れ、

日々の暮らしに活用できたのは、出産前から、

 

キッチン蒸留®ある暮らしが根付いていたから。

 

そして 子育てにとりいれると 

本当に役立つと
実感したから。

 

離乳食のみならず。。

ベビーやキッズのスキンケアグッズとしても

 

3つにATRは、

おすすめなのです。

 

おしりかぶれ

授乳の際の乳首洗浄

皮膚湿疹

離乳食

ATRウォーター入りのお水

そして ママのストレスケアに。。

産後のダイエットにも

ノンカロリーのATRウォーターは

役立ちます。

 

キッチン蒸留®は、忙しい方にこそ、取り入れてほしいツールです。

 

とりいれるだけで 健康も美容も 手に入ってしまう!!

ちょっと欲張りで、合理的で 効率的なキッチン蒸留。

日々の暮らしにとえいいれると
自分や家族の健康も 手にいれることができます。

 

我が家でも 娘たちは、ATRウォーター入りの香る水が大好き。

 

ジュースは、ここ数年 買っていません。

 

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お子様に与えているジュース・・ どれだけ お砂糖が入っているか・・ご存知かな?

 

無題

ATRウォーターなら ノンカロリー。
無駄な砂糖は いりません。

 

次女が 好きなのは、

リンゴのATRウォーターです

 

フレッシュよりも キッチン蒸留®した りんごが食べたいというので

そのために キッチン蒸留することも(笑)

 

これね、照り焼きチキンとの相性もいいのですが、あっという間に食べてしまいますわ。。

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この柔らかさは、離乳食にも 介護食にも使えます。

 

 

キッチン蒸留®は、

 

たったの30分で、
美容・健康の幅が広がるアイテムが3つもとれてしまうのです。

 

そして・・

 

昨日は、ある実験もかねて、ローズも蒸留®

 

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めっちゃ いい香りがとれました。

 

この3段活用は、また 改めてお届けしますね。

 

美容アイテムも作成しています。

 

ATRウォーター(芳香蒸留水)・・・精油の副産物なんて 思っていたら

 

もったいない!ですよ。

 

 

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キッチン蒸留®ATRホームケアアドバイザークラスは、

 

 

来年度は、

 

3月4日・5日 千葉での開校は 決定しております

 

他 日程に関しては、また 改めてお知らせします。

 

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生活密着型 キッチン蒸留を自身の日々の暮らしに
活用していきたいという方は、

 

まずは、キッチン蒸留®ATRビギナーズレッスンを
受講されてみてくださいね。

 

 

 

詳しく勉強し 最大限に生かしたい!

協会員になって ATRの可能性を一緒に広げたい!追及したい!

という方は、キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザー・マスタークラスがおすすめです。

 お申し込みは、こちら

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