2017.12.14.thuATR waterレシピ

イチゴ・リンゴ アフターで作るジャムレシピ

生活の木原宿本校で開催しました

香りを食べる?アロマとハーブのいいとこどり

~美と健康を手に入れる~

 

 

「蒸留水はアロマ的に考えていたので、あんなに美味しいお水や

お料理になるのだと感激しました」と受講生から感想もいただきました

 

蒸留して、蒸留水を飲み、お料理に余すところまで使っていくという発想は

オリジナルメゾットなので、驚かれることもあります。

 

 

果物をキッチン蒸留した後の、ジャムのレシピをリクエストいただきましたので

イチゴとリンゴのジャムのレシピです

 

材料

イチゴ(蒸留後のアフター)   200g

グラニュー糖          100g(甜菜糖やキビ砂糖でも大丈夫です。イチゴの重さの50%)

レモン汁            大さじ1/2~1

作り方

1、蒸留後のイチゴはなるべく早く鍋に入れて、レモン汁と砂糖を全体にかけて溶けるまでおく

2、火にかけて強火で5~6分煮る。火からおろして1~2分おき、表面のあくを取って

煮沸消毒した瓶に詰める

 

 

今の時期でしたら、リンゴもいいですね

材料

 

りんご      2個(300g) 酸味のある紅玉などがおすすめです!

グラニュー糖   150g~(リンゴの正味の重さの50%)

リンゴの皮    1個分

 

作り方

1、リンゴの蒸留は皮をむき一個分の皮は取っておく

2、鍋にリンゴのアフター、砂糖、その上にリンゴの皮を置く

弱火にかけ、あくを取る

3、全体がほのかに赤く色づいたら皮を取り出す

4、リンゴが透き通り、水分がなくなったら出来上がり

 

通常りんごは1個で蒸留するので、2個分になるように冷凍してもいいと思います

イチゴと違いリンゴは時間をかけて、艶よく煮詰める時間があるので、私はレシピの倍量で作ることが多いです

 

 

イチゴとリンゴのストックはそのまま飲んでもおいしですが、紅茶にアレンジしたり

甘酒を作るときに使ったり、イチゴのストックでビールを割るのが好きという方も!

 

アレンジは自由自在ですので、楽しんでください

 

 

料理担当

浅見

 

 

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