2019.02.22.friATRマメ知識

【募集スタート!】4月2日開催 奥田シェフによるキッチン蒸留セミナー

日本アロマ蒸留協会です

本日は、4月2日に開催される奥田シェフによる
キッチン蒸留セミナーのお知らせになります。

~嗅覚、味覚の神! 五感を操る奥田シェフによるキッチン蒸留セミナー ~

 

 

 

日本アロマ蒸留協会の特別顧問 奥田政行氏による
キッチン蒸留に特化したセミナーが開催決定!

 

こちらのセミナーは、日本アロマ蒸留協会会員限定のセミナーになります。

(入会ご希望の方はこちらのメールにご返信ください、おり返しお知らせさせていただきます)

じっくり3時間、
奥田シェフによるキッチン蒸留の香りの活かし方や素材の扱いのコツなど役立つ、

目から鱗の情報満載のセミナーです

香りの妙を全身で感じることができるシェフとして

日本一有名な奥田シェフ。
奥田政行氏の料理のモットーは、「ソースをなるべく使わない」ということ。
食材を食べた時、口のなかに2番目に拡がる香りと、

それに相性の良い食材を合わせると、
香りがパワーアップして1+1が5になりコクが生まれるのだと
おっしゃるシェフは、キッチン蒸留で創り出した香りを調理に
加えるコツなどを研究くださっています。

使う食材はできるだけ一皿に3種類までとし、

食材をまとめる塩は世界中から集めた10数種類をできる限り抑えて使い、

さらには水も鳥海山の超軟水、月山山系の軟水、
飯豊山の中硬水などを料理によって使い分けられてるのだとか!

 

 

そんな料理へのこだわりを持ったシェフが、

キッチン蒸留に可能性を感じてくださり、

イベントやレストランでアートゥルを

使った香り料理を提供くださっています。

 

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多くのシェフにお会いしましたが

アートゥルウォーターの香りをあて

組み合わせたら、こんな香りになる!!

と次々とレシピを発案くださったのは、シェフだけ!
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持参したアートゥルウォーターで、
シャネルの香水を作ってくださった事も。

 

昨年のイベントでも

様々な香りマジックを魅せてくださり、

参加された皆さまは、奥田シェフに魅了されていらっしゃいましたね。

 

この貴重な機会、是非 お見逃しなく!

 

キッチン蒸留の可能性を探り、
一緒にじっくり学びを深めてまいりましょう。

 

 

日時:4月2日 12時半から15時半

場所: 新橋徒歩圏 セミナー会場

住所: 〒1050004 東京都 港区 新橋 1-14-7 荒川ビル 2F
マップ: https://maps.google.com/maps

定員:30名

参加費:8000円

お申し込みは、こちら → 

 

 

日本アロマ蒸留協会 キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザークラス

 

年内開講クラスに関して 特別価格で受講いただけるキャンペーンの

ご案内です!

 

 

キッチン蒸留R理論を しっかり学び、生活に生かしたい方は、

資格取得講座をお勧めします。

 

キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザークラス

 

(一社)日本アロマ蒸留協会 キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザー募集中クラス 

 

 

※お申し込み後、申し込み確認メールが届きます。@atrwater.jpの受信設定をお願いいたします。

最低開催人数に達しない場合、講座を見送ることがあります。

 

尚 講座を受講いただきますと、希望される方は

ATRPOT(アートゥルポット)を購入いただけます。

HA受講者は、29800円(税別・送料別)となります。

 

関東

【2019年 3月  クラス】

3月9日(土)、10日(日)

〈開場〉青山一丁目 徒歩2分
〈時間〉10:30 ~ 16:00

〈定員〉6名

 

お申込みフォーム : 

 

 

2019年 4月  クラス】

4月14日(日)、21日(日)

〈開場〉青山一丁目 徒歩2分
〈時間〉10:30 ~ 16:00

〈定員〉6名

 

お申込みフォーム : 

【2019年6月】

6月17日(月)、18日(火)

〈開場〉青山一丁目 徒歩2分
〈時間〉10:30 ~ 16:00

〈定員〉6名

 

お申込みフォーム : 

 

 

【2019年7月】

7月6日(土)、7日(日)

〈開場〉青山一丁目 徒歩2分
〈時間〉10:30 ~ 16:00

〈定員〉6名

 

お申込みフォーム : 

 

【2019年9月】

9月11日(水)、12日(木)

〈開場〉青山一丁目 徒歩2分
〈時間〉10:30 ~ 16:00

〈定員〉6名

 

お申込みフォーム : 

 

 

 

『お茶といちごの香りの特徴とその利用』

静岡県農林技術研究所 池ヶ谷 篤 先生に

『お茶といちごの香りの特徴とその利用』と題して

貴重なセミナーを開催いただけることになりました。

 

緑茶やいちごは、

キッチン蒸留素材として

色々な意味でおススメの食材ですが

今回は、いちご・緑茶に特化し

その香りの特徴やその活用法に関して

お話しいただきます。

 

キッチン蒸留によって得られる

アートゥルウォーターは介護現場においても

役立つものであり、そこにも

キッチン蒸留の大きな可能性があると考えておりますが、

 

実際に

先生が、静岡がんセンター・ファルマバレーセンターと共同研究として

実施された

【ガンにより発生する病臭に苦しむ患者さんの病臭を抑えた緑茶の香り(芳香蒸留水)】の

効果などについてもお話しくださいます。

 

 

 

また お茶やいちごについて

品種や加工法の違いによる香りの特徴、またその香りの利用法

またそれぞれの特徴にあわせた蒸留法に関しても

お話しいただけることになっております。

 

 

 

キッチン蒸留は、

今後の人生の様々なタイミングで

QOLを上げるものであると確信しておりますが

今回のお話しをお聞きすることで

またキッチン蒸留の新たな可能性が

広がると感じております。

 

 

是非この貴重なセミナーをお見逃しなく!!!

 

(なお 緑茶関連では、7月4日に 宮野園さんにて

茶摘み体験 & お茶のキッチン蒸留 のイベントを

開催することが決定しています。

緑茶は日本人にとっては、非常に

身近なハーブの一つです。

キッチン蒸留でその恵みを

しっかり生かしていくためにも

素材についてしっかり学習し、体感していただければと

考えております。こちら似関する募集は

4月からの予定です。)

 

 

日程:3月6日(水)

時間:13時から15時

セミナー代金 :協会員 6,000円(税別)

協会員外 8,000円(税別)

場所: 新橋駅前ホール2 (東京都港区新橋1-14-7)

東京メトロ銀座線 新橋駅から徒歩3分
都営三田線 内幸町駅から徒歩5分
JR東海道本線(東京~熱海) 新橋駅から徒歩3分
JR横須賀線 新橋駅から徒歩3分
JR山手線 新橋駅から徒歩3分

 

★道案内
JR,東京メトロ各線「新橋駅」を降り、SL広場方面に行きます。
SL広場を抜けてマクドナルドの手前を右折し横断歩道を
渡ります。渡り切ったら左折しますと、銀だこさんがあります。
銀だこさんとセブンイレブンさんの間の細い道にはいっていくと
会場の建物になります。1階は丸富食堂さんが入っています。

 

 

定員:30名

 

 

お申し込みはこちら 

 

 

静岡県農林技術研究所 池ヶ谷 篤 先生

 

2005年 静岡大学農学部卒業

2005年 厚生労働省東京労働局

2007年 静岡県志太榛原農林事務所

2009年 静岡県農林技術研究所

2012年 静岡県工業技術研究所

2016年 静岡県農林技術研究所

 

代表 河内

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