2019.05.31.fri
香食同源~キッチン蒸留の世界~東大阪新聞チャンネル インタビュー
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20190425/10/aroma-pod/05/fe/j/o1080108014397317647.jpg)
先月 東大阪新聞様に取材いただき
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20190522/10/aroma-pod/b6/99/j/o1080108014414252300.jpg)
大きくキッチン蒸留を大阪新聞でご紹介いただきましたが、
その際に、東大阪新聞チャンネルにて配信される動画も収録させていただき
昨夜からご覧いただけるようになっております。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20190425/10/aroma-pod/cb/ed/j/o1080108014397317652.jpg)
編集委員の石河亮平様にインタビューいただき
30分ほどになりますが、キッチン蒸留について お話ししています。
(実際のキッチン蒸留収録は先日行われましたので
第2弾は、また改めてご紹介となります。)
下記からご覧いただけます。
東大阪新聞社代表取締役 小野元裕様
東大阪新聞社 編集委員 石川亮平様
お世話になりました。ありがとうございました。
また 今回、ご縁をおつなぎくださった笠本さんにとてもとても
お世話になりまして、ありがとうございました。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20190425/10/aroma-pod/d2/24/j/o1080107914397317625.jpg)
今年は、動画配信にも
力を入れていこうと思っておりまして
4月からは ライブショップチャンネルでも
キッチン蒸留をご紹介しております。
キッチン蒸留は、新しい日本の文化として
根付かせていきたいと考えており
今までアロマやハーブに興味がなかった方にも
お届けしたいと考えています。
あらゆる自然療法の導入的位置づけになれると
感じております。
楽しく 美味しく
取り入れて
気が付いたら 未来の健康まで手に入っているという
生活密着型のアロマセラピーです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190531/10/aroma-pod/75/fe/j/o1500075014419374528.jpg)
ライブショップチャンネルでは
ATRPOTの使い方やアレンジなどはもちろん
キッチン蒸留の楽しみ方や
ちょっとした豆知識を お話ししたりしています。
こちらも台本なしの ぶっつけ本番スタイルにて
かなりゆるめの配信です。
来月 6月4日は
摘みたてローズを 番組内でキッチン蒸留いたします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190531/10/aroma-pod/38/95/j/o1280072014419375573.jpg)
6月4日の配信時間は
20時からとなっております。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20190423/23/aroma-pod/97/4d/j/o0607108014396601299.jpg)
なんと今回は オンエア中に ATRPOTを購入いただくと
10%引き さらに 送料無料となる企画です。
キッチン蒸留 やってみたいな==
ATRPOT使ってみたいな~と 考えていた方は
チャンスですので 是非ご覧くださいね。
ローズを キッチン蒸留し その活用法や豆知識やらも
お話しします。
キッチン蒸留は、
見て・感じて・食べて・塗っていただくのが
一番ですが・・・・
文字で見るよりも
断然 動画のほうがわかりやすいかと
思いますので 是非 ご覧くださいね。
ライブショップチャンネルチームにて(笑)
より楽しくわかりやすい番組になるよう
頑張ってまいります。
配信のサポートなど 全面お世話になっております。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20190423/22/aroma-pod/89/b4/j/o1080108014396587696.jpg)
さて 本日は、
日本アロマ蒸留協会が推奨するキッチン蒸留の可能性を
広げるべく、副代表 山下が新潟・淡島へ~~。
植物の魅力を3倍に!
キッチン蒸留理論がお役にたてますように~。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20190401/23/aroma-pod/54/77/j/o1080108014383193491.jpg)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20190401/23/aroma-pod/00/b5/j/o1080108014383193498.jpg)
こちらもまた改めて ご紹介させていただきますね。
本当に沢山のかたに助けていただきながら
キッチン蒸留文化 拡大に向けて動いております。
汗を流して(笑) 頑張ってまいります。
私は本日も引き続き
パソコン作業・ミーティングとなっております。
キッチン蒸留企画書 & 某学会にて掲載いただく論文仕上げ & 某雑誌社からご依頼いただいている
記事を仕上げ、某企業様とミーティング予定です。
来週は仙台にて 某医学会に参加させていただきますのでそこで紹介する資料も作らねば・・・。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20190421/22/aroma-pod/5e/e2/j/o0809108014395361258.jpg)
日本アロマ蒸留協会 キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザークラス
年内開講クラスに関して 特別価格で受講いただけるキャンペーンの
ご案内です!
キッチン蒸留R理論を しっかり学び、生活に生かしたい方は、
資格取得講座をお勧めします。
キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザークラス
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180413/08/aroma-pod/81/88/j/o0960096014169612318.jpg)
(一社)日本アロマ蒸留協会 キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザー募集中クラス
※お申し込み後、申し込み確認メールが届きます。@atrwater.jpの受信設定をお願いいたします。
最低開催人数に達しない場合、講座を見送ることがあります。
尚 講座を受講いただきますと、希望される方は
ATRPOT(アートゥルポット)を購入いただけます。
HA受講者は、33000円(税別・送料別)となります。
【2019年6月】
6月17日(月)、18日(火)
〈開場〉青山一丁目 徒歩2分
〈時間〉10:30 ~ 16:00
〈定員〉6名
お申込みフォーム : ★
【2019年7月】
7月6日(土)、7日(日)
〈開場〉青山一丁目 徒歩2分
〈時間〉10:30 ~ 16:00
〈定員〉6名
お申込みフォーム : ★
【2019年9月】
9月11日(水)、12日(木)
〈開場〉青山一丁目 徒歩2分
〈時間〉10:30 ~ 16:00
〈定員〉6名
お申込みフォーム : ★
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190318/09/aroma-pod/f2/bc/j/o0640042714374274844.jpg)
本年度は、日本アロマ蒸留協会マスターPRO講師陣と
できるだけ 多くの地域にて、未来の健康を作るキッチン蒸留講座を
開催してまいりたいと思っております。
◎徳島
【2019年 6月】
6月20日(木)、21日(金)
〈開場〉徳島
〈時間〉10:30 ~ 16:00
〈定員〉6名
お申込みフォーム : ★
福岡
【2019年 11月5日・6日】
11月5日(火)、6日(水)
〈開場〉神戸近郊
〈時間〉10:30 ~ 16:00
〈定員〉6名
お申込みフォーム : ★ (募集開始後にお知らせいたします。)Aromapod 1DAYレッスン情報
現在 募集している1DAYレッスンは、すべて満席になっております。
新しい1DAYレッスンはメルマガからお知らせいたします。 よろしければご登録ください。
★好きを仕事にする!
●アロマコーディネーターライセンス取得講座★
●ICAクレイセラピスト資格取得講座
随時お申し付け受付中
下記よりご質問受け付けております。
お気軽にお問合せください ★
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fatrwater.jp%2Fwp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2F4-14.jpg)
【特許取得済☆日本アロマ蒸留協会の推奨するキッチン蒸留で使用するATR POT】
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20190311/09/aroma-pod/1b/4b/j/o1080060714369962992.jpg)
日本の伝統工芸である有田焼で作ったATR POTは
職人が一つ一つ手作りしている世界でたった一つのオリジナルの蒸留器です。
手作りのため、味わいのある仕上がりとなっております。
手作りならではの風合いもお楽しみいただけます。
氷を使って水蒸気蒸留法を再現する調理器としても使える蒸留器です。
《仕様》
素材:磁気・陶磁器
入れ子式:22×16センチ
蒸留時:22×28センチ
重量:2.85kg
容量:3リットル
仕様素材量:20グラム前後(ハーブの場合)
※素材にもよります
蒸留時間:30分
芳香蒸留の抽出量:100ミリ〜120ミリ
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fatrwater.jp%2Fwp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F04%2F2684f1b5b3907ff7c79e1d99efd9ba49-200x300.jpg)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fatrwater.jp%2Fwp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2F13E0B8EB-FC4B-4AF2-8EA2-0BEDA623BC79-241x300.jpeg)
カラム部分が収納ができ、キッチンで手軽に出し入れができ収納場所に困らないように
コンパクトなサイズで作りました。
また、衛生的に使えるよう、簡単に洗えるように設計しています。
お鍋としての機能も兼ね備えていますので、蒸留器としての他、お鍋として調理にも使うこともできます。
一般販売価格:43000円(税別・送料別) ※キッチン蒸留BOOK付き
※キッチン蒸留ホームケアアドバイザー受講生は、32000円(税別・国内送料込) こちらから ★
キッチン蒸留ビギナーズレッスン受講生は35000円(税別・国内送料込)にて購入いただけます。 こちらから★
黒と白の2色展開となります。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fatrwater.jp%2Fwp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2F1EF3B23F-E002-4AE3-B62E-C01C2790C782-e1521365710134-225x300.jpeg)
ブラックの蒸留器は、ATRのロゴが2ケ所に入っております。
蒸留器として使用時、お鍋として使用時で、それぞれにロゴの向きを変えております
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fatrwater.jp%2Fwp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2F56876FA7-3A87-4177-BCD4-CA845E73165F-300x225.jpeg)
ブラックカラーはスタイリッシュな趣となります。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fatrwater.jp%2Fwp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2Fimage-6-199x300.jpeg)
すべて職人による手作りです。(日本伝統工芸 有田焼 ATRPOT)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fatrwater.jp%2Fwp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2Fimage-1-200x300.jpeg)
代表 河内